"В рапорте омоновец написал, что жена схватила его за шею, ударила коленом"

Евгений Волошин, Еврорадио

Одно из административных дел, заведенных на участницу конфликта с милицией на "нудистском" пляже, прекращено. В инциденте уже разбираются следователи.

Стычка ОМОНа с купальщиками, которая случилась на Минском море, приобретает новые повороты. Напомним, 8 августа люди заступились на пляже за женщину, которая загорала топлесс. Инцидент некоторые купальщики сняли на видео и выложили запись в интернет. Тогда от омоновца Олега О. больше всего досталось минскому врачу Валерию и его жене Анне. Оба после приемов упали на песок. При этом Валерий во время стычки был на костылях из-за гипса на ноге, а Анну заковали в наручники. В итоге пару вместо отделения милиции пришлось везти в больницу.

За неделю до этого случая тот самый омоновец Олег О. задерживал Анну на том же пляже якобы за распитие алкоголя в общественном месте. Женщина утверждала, что темную бутылку ей подбросили, а дело сфальсифицировали.

"У меня на руках выписка, которую мы взяли в милиции. Дело насчет распития алкоголя по отношению к моей жене прекращено", — сообщает Еврорадио Валерий.

"В рапорте омоновец написал, что жена схватила его за шею, ударила коленом"

Это не единственная новость. Как утверждают участники стычки, ситуацией уже заинтересовались и в МВД, и в Следственном комитете. Хотя первоначально милиция сообщала, что никаких проверок не будет, потому что омоновцы вели себя законно.

"Мы уже дали объяснения участковому из РОВД Минского района. Потом мы ходили в Следственный комитет. Разбирательство ведется. Проверяют законность действий милиции и наше поведение", — говорит Валерий.


"Дописались до того, что супруга якобы провела на ОМОНовце прием из тайского бокса "

ОМОНовец Олег О. уже попадал в эпицентр громкого скандала. Во время массовых задержаний людей в Крупках (дело было в 2011 году) суд не посчитал его рапорт правдивым (согласитесь, редкая для Беларуси ситуация), человека оправдали. Но омоновца не наказали, он остался работать. Валерий рассказывает о том, что Олег А. и его сослуживцы написали по следам стычки на Минском море:

"В рапортах было сказано, что жена рвала на Олеге О. рубашку, погоны. Дописались до того, что она якобы провела на нем прием из тайского бокса: схватила за шею и ударила коленом в живот. Насчет меня сказано, что я размахивал костылями, хватал их за руки. Все эти показания смешно читать. И смешно было читать официальный комментарий МВД в прессе, где сказано, что омоновцы не применяли мер физического воздействия. Хотя это зафиксировано на видео".

"В рапорте омоновец написал, что жена схватила его за шею, ударила коленом"

Валерий и Анна готовят еще одну жалобу — в прокуратуру. Они хотят добиться полного оправдания в истории со стычкой на Минском море и жаждут того, чтобы Олега А. уволили из органов внутренних дел.

По скандальному омоновцу появляются все новые и новые жалобы

Еврорадио побеседовало с еще одним минчанином, который год назад имел пляжный конфликт с Олегом О. Юрист Вячеслав Кирдун вместе с девушкой загорал на Минском море в импозантном белье, которое показалось омоновцу подозрительным.

"Он мне сказал, что я задержан за нахождение в общественном месте в голом виде. Говорил при этом оскорбительные вещи типа п….ас, но сам обвинял меня в том, что я нецензурно ругаюсь. Свидетелями этой ситуации были человек 20, никто из присутствующих по поводу меня не возмущался. Довел он меня до рампы на пляже, связался с дежурным, потому что он, как я понимаю, не инспектор административной практики. Но никто не приехал, и дежурный офицер дал приказ меня отпустить. Полчаса они ограничивали мои конституционные права, не было составлено ни одного процессуального документа. По этому поводу я обращался с жалобой на имя начальника УВД Миноблисполкома. В итоге получил ответ, что "проведена проверка, и в действиях сотрудников не установлено никаких нарушений". Было принято неграмотное решение, не были выявлены обстоятельства. Даже меня, заявителя, для дачи объяснений никто не вызывал. Получается, что милицейское руководство покрывает таких-то сотрудников", — констатирует Кирдун.

Новости по теме

Новости других СМИ