Продаст ли Лукашенко МЗКТ за 3 млрд долларов?


Президент в десятый раз повысил цену, по которой готов продать Минский завод колесных тягачей. Это все равно, что сказать "когда рак на горе свиснет", или Александр Лукашенко всерьез рассчитывает получить 3 млрд долларов?

"Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать. Но если 3 миллиарда положат, будем рассматривать этот вопрос", - сказал президент во время посещения завода, забыв упомянуть, что изначально речь шла о 300 млн долларов.

При этом белорусский лидер предвидит возможные возражения оппонентов, которые наверняка скажут: нам дешевле обойдется построить такой завод с нуля, чем купить у вас. На это он ответил воображаемым собеседникам, что построить завод и купить оборудование – мало, нужно еще найти людей, способных работать на этом оборудовании, на что уйдут годы.

Действительно ли цена в 3 млрд долларов может быть выгодна для потенциальных инвесторов, "Ежедневнику" помог разобраться старший инвестиционный менеджер компании "Зубр Капитал" Андрей Филон.

Эксперт подсчитал, что если МЗКТ за успешный для него 2013 год имел прибыль в 15 млн долларов, а инвестор вкладывает в предприятие 3 млрд долларов, то так называемый мультипликатор чистой прибыли составит 200. Это очень высокий показатель и встречается он в мировой практике нечасто.

"Это либо спекулятивный мультипликатор, либо показатель для быстрорастущих компаний. Тот же Facebook, например, торгуется примерно с таким же соотношением прибыли", - пояснил "Ежедневнику" эксперт.

Соответственно, названная президентом сумма может иметь лишь несколько логических обоснований. Например, у МЗКТ есть какой-то скрытый потенциал стремительного роста, который позволит инвестору заработать намного большую чистую прибыль, чем предприятие имеет сейчас.

Возможно также, что имеются некие неизвестные нам договоренности между продавцом и покупателем. Как объяснил Андрей Филон, цена может быть высокой, если покупателю сделка нужнее, чем продавцу.

Действительно ли Минский завод колесных тягачей так сильно нужен "Ростехнологиям", главному потенциальному покупателю, сказать сложно. Раньше предполагалось, что МАЗ очень нужен КамАЗу, а белорусский МТС – российскому МТСу. Но, как метко когда-то выразился теперь уже бывший глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, спустя время "невеста состарилась" и сосватать ее не удается, даже понизив цену "выкупа".

Продавать Минский завод колесных тягачей Беларусь согласилась еще в 2013 году. Тогда была достигнута договоренность, что предприятие войдет в состав российского холдинга "РТ-Авто" (дочка "Ростехнологий"). Инвестор собирался купить акции в размере 75% минус одна акция, исходя из рыночной стоимости бумаг. Деньги от продажи планировали направить на модернизацию и техническое переоснащение завода.

Ожидалось, что сделка состоится уже в 2014 году. Комментируя, почему этого не произошло, вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что "с российским партнером пока есть разногласия". Теперь можно предполагать, разногласия сторон оказались непреодолимыми, либо слишком дорогими.

Новости по теме

Новости других СМИ