Вспомнить 1997-й: ведущие валюты 20 развивающихся государств падают восемь недель подряд

Александр Ратников, Георгий Макаренко, РБК

Ведущие валюты 20 развивающихся государств падают на протяжении восьми недель подряд. Ситуация отчасти напоминает кризис 1997 года, но единственное, что объединяет тот кризис и нынешнюю ситуацию, — это дешевеющие валюты.

Индекс Bloomberg, отслеживающий курсы 20 наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран, во вторник понизился еще на 0,2%, а с начала года его падение достигло 10%. Двадцатка валют emerging markets дешевеет на протяжении восьми недель подряд, чего не случалось с 2000 года, заметил Bloomberg 17 августа. Некоторые валюты показывают многолетние минимумы: например, малайзийский ринггит подешевел до уровня 1998 года.

The Economist сравнил нынешнее поведение валют азиатских государств с их падением в результате кризиса 1997−1998 годов. Схожие параллели проводятся в малайзийских СМИ, а также в комментариях экспертов для Bloomberg. В конце 1990-х годов финансовый кризис в Юго-Восточной Азии вызвал замедление инвестиций в развивающиеся государства. Кроме того, проблемы в Азии стали катализатором дефолта в России в августе 1998 года — на этой неделе как раз «отмечалась» 17-я годовщина этого события.


Китайский медведь

Снижением курсов валюты развивающихся стран ответили на реформу китайского Центробанка, направленную на увеличение роли рыночных факторов при курсообразовании юаня. С 10 августа, перед тем как Народный банк Китая объявил о преобразованиях, юань, по данным Bloomberg, обесценился к доллару на 2,9% - заметное падение для управляемой валюты. Вслед за юанем падение ускорили валюты стран Юго-Восточной Азии. Например, южнокорейская вона потеряла 2,16% стоимости, сингапурский доллар — 1,7%, а тайваньский доллар — 2,73%. Рекордсменом по этому показателю стал российский рубль, подешевевший сразу на 4,28%.

Действия Пекина вызвали опасения в связи с возможным новым раундом «валютных войн», то есть конкурентных понижений курсов национальных валют.

«Основными жертвами обновленной политики Китая станут валюты экспортноориентированных государств, продукция которых конкурирует с китайской», — пояснил Bloomberg глава валютного трейдингового подразделения Morgan Stanley Ганс Редекер. Девальвация юаня также напугала инвесторов, потому что может быть расценена как признание Пекином замедления китайской экономики, которая в последние годы выступала драйвером мирового роста.

Таким образом, снижение курсов валют развивающихся стран и прежде всего «азиатских тигров» может быть обусловлено необходимостью сохранить статус-кво с юанем. Но, помимо локального «китайского» фактора, снижение стоимости валют emerging markets объясняется неблагоприятной для них мировой экономической конъюнктурой. Валюты дешевеют отнюдь не с 11 августа, а с начала года.


Ненадежная нефть

Основная причина, стоящая за падением курсов валют, — снижение спроса на сырье стран-экспортеров. Так, по оценке The Economist, доходы бюджета Малайзии на 30% зависят от нефти. Если в 2014 году средняя стоимость нефти марки Brent (мирового бенчмарка) составляла около $ 99, то в 2015 году баррель торгуется на уровне $ 50−60. В России нефтегазовый сектор приносит до половины доходов бюджета.

Вспомнить 1997-й: ведущие валюты 20 развивающихся государств падают восемь недель подряд

Инфографика: top.rbc.ru

«Падение стоимости валют стран Юго-Восточной Азии происходит на фоне снижения цен на нефть. Оно очень актуально и для России», — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

На валюты развивающихся государств негативное влияние оказывает ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США. Ее глава Джанет Йеллен неоднократно намекала, что ФРС намерена плавно отойти от сверхнизких ставок; первый шаг ожидался до конца 2015 года. Повышение ставки увеличит привлекательность доллара для инвесторов, что лишь усугубит падение валют развивающихся государств.

Наконец, в каждом конкретном случае у падения курса национальной валюты могут быть индивидуальные причины. В России рубль дешевеет не только из-за низких нефтяных цен, но и из-за закрытого доступа к мировому рынку капитала. Террористические акты в Таиланде не добавили инвесторам уверенности в стабильности военного режима. Бразилия (реал потерял с начала года 23,6% по отношению к доллару) находится в рецессии.

Государственные и частные компании в Индонезии и Малайзии сильно закредитованы, причем их долг номинирован в иностранной валюте. В ситуации низких сырьевых цен этот факт способствует недоверию инвесторов и толкает ринггит и рупию вниз.


Другой 1997-й

В то время как само падение стоимости валют развивающихся стран напоминает кризис 1997 года, причины коренным образом отличаются. Если в 2015 году основными факторами стали действия Китая, дешевеющее сырье и ожидания новой политики ФРС, то в конце 1990-х финансовый кризис в Юго-Восточной Азии был следствием экономического «пузыря». К середине 1990-х годов экономическое чудо «азиатских тигров» подпитывалось краткосрочными спекулятивными иностранными инвестициями. Девальвация юаня в 1994 году сделала импорт из КНР более дешевым и привлекательным, нежели товары южных соседей. Одновременно политика ФРС США по укреплению доллара и привлечению инвестиций отрезала Азию от традиционного потока «горячих денег» и ударила по экспорту, поскольку национальные валюты этих стран были привязаны к американскому доллару.

Вспомнить 1997-й: ведущие валюты 20 развивающихся государств падают восемь недель подряд

Доступность займов привела к закредитованности азиатских компаний, тогда как отдача от инвестиций стала низкой. Постепенный уход западных инвесторов из Азии спровоцировал панику: бизнес опасался кризиса кредитования. Попытка властей остановить бегство капитала повышением процентных ставок не увенчалась успехом, и правительства вынуждены были перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись от привязки к доллару. «В 1997 году кризис был спровоцирован перегревом экономик стран Юго-Восточной Азии. В этот регион вкладывались огромные деньги, которые затем просто развернулись и ушли», — говорит Орлова.

Первыми от поддержки местной валюты отказались власти Таиланда в начале июля 1997 года. После этого тайский бат потерял за несколько дней 10% своей стоимости. Обвал валюты Таиланда вызвал цепную реакцию в соседних странах. На пике кризиса в декабре 1997 — январе 1998 годов рупия Индонезии упала за год на 80%, валюты Таиланда и Южной Кореи потеряли около 50%, валюты Малайзии и Филиппин — около 40%. Нынешние колебания валют несравнимы с обвалами конца 90-х.


Российский 1998-й

Бегство капитала из Юго-Восточной Азии спровоцировало отток из других развивающихся стран. Финансовый кризис 1997 года стал одной из причин отказа России платить по долгам в августе следующего года. В 2015 году ситуация коренным образом отличается.

«Кризисы 1997 года в Юго-Восточной Азии и в 1998 году в России были связаны с оттоком капитала. Сейчас массового оттока капитала из России не наблюдается, потому что уже к 2014 году на нашем рынке его было мало»,
— объясняет Орлова. По ее словам, основной удар по экономике России и рублю связан с дешевой нефтью. Стоимость сырья же снижается в том числе из-за опасений инвесторов в связи с замедлением экономики Китая. Таким образом, девальвация юаня, последствием которой может стать ускорение китайской экономики, повлияла на рубль только косвенно.

С этой точкой зрения согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. «Непосредственно сам факт ослабления юаня на 5−10% существенного влияния на курс рубля не оказывает. Первичным фактором для рубля сейчас являются цены на нефть, все остальные факторы не очень значимы», — говорит эксперт. По его словам, инвесторы опасаются, что девальвация могла быть признаком замедления экономики КНР, которая в последние годы была одним из крупнейших потребителей сырья в мире. Снижение спроса на сырье и тянет рубль вниз.

Новости по теме

Новости других СМИ