Пять фактов об арестованном КГБ белорусском миллионере Владимире Япринцеве


Бизнесмен Владимир Япринцев, ближайший бизнес-партнер миллиардера Юрия Чижа, задержан Комитетом государственной безопасности. Суть претензий силовиков пока неизвестна.

В составленном "Ежедневником" в 2013 году рейтинге самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов Япринцев занимал 19-е место.

"Наша Нива" вспоминает пять фактов об опальном бизнесмене.


Русский из Туркменистана

Япринцев родился в 1961 году в Ашхабаде, столице Туркменистана, в русской семье. В молодости ему приходилось участвовать в бытовых конфликтах русских и туркменов, рассказывал он сам.

Его отец ушел из семьи, когда сыну было девять лет. Его воспитывала одна мать. Женщине приходилось работать сразу в трех местах.

Своих родителей мать Япринцева не помнила. Она выросла в детском доме, где и получила свою фамилию — Валентина Неизвестная. Отправившись на комсомольскую стройку в Туркменской ССР, она встретила будущего мужа.

"Сейчас, откровенно говоря, от того Ашхабада мало что осталось. Сегодня — это типичный турецкий, назовем так, город. И если я захочу увидеть Турцию, то поеду в страну, бывшую когда-то Османской империей… Да и от России руководство Туркмении отворачивается, я же — русский человек. И патриот своей страны — Беларуси".

Япринцев с ностальгией вспоминает о Советском союзе и считает США "империей зла".


Чемпион по самбо

В Минск Япринцева привез тренер-белорус, работавший в Туркменской СССР. Парень занимался самбо и попытался поступить в Институт физкультуры.

"Экзамен по химии провалил, получил заслуженную двойку. Я после того позора, когда из аудитории вышел, испытал один из сильнейших стрессов в жизни. Я сам был виноват, приехал как пижон. Думал, меня зачислят за выдающиеся спортивные успехи. Правда, так оно потом и получилось, двойку исправили на тройку…" — вспоминал Япринцев.

Пять фактов об арестованном КГБ белорусском миллионере Владимире Япринцеве

Владимир Япринцев (слева).

"Заслуженный мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер Беларуси, 4-х кратный чемпион мира по самбо, 3-х кратный чемпион Европы по самбо, обладатель Кубка мира", — так звучит список спортивных достижений Япринцева.

Япринцев стал последним чемпионом СССР по самбо. А потом перед ним открылись другие перспективы.


Первые деньги заработал как охранник

Япринцева позвали выступать в Германию. Друзья-предприниматели решили воспользоваться его помощью при транспортировке партии ликера «Амаретто» в Москву. Спортсмен-чемпион был охранником.

На такой же должности он работал и у Юрия Чижа — сопровождал груз из Минска в Москву, охраняя его от рэкетиров.

С Чижом они познакомились, играя вместе в футбол. Помогли бойцовские связи — Чижа в свое время успешно занимался греко-римской борьбой.

Конец 1990-х диктовал новые формы работы. Япринцев стал называться начальником службы безопасности "Трайпла".

А в 2000-е возвысился до статуса ближайшего партнера Юрия Чижа. Япринцева даже называли совладельцем "Трайпла".

Пять фактов об арестованном КГБ белорусском миллионере Владимире Япринцеве

Владимир Япринцев (слева), Юрий Чиж (справа) и гимнастка Ксения Санкович


(Бывший?) житель Дроздов

Как и его босс, Япринцев получил возможность построить коттедж в самом престижном районе Беларуси.

Любопытно, что первоначально бизнесмен возвел дом, и только потом получил в собственность земельный участок (почти 11 соток) под его строительство.

Двухэтажный кирпичный коттедж площадью более 450 м2 строился на кредитные средства. "Белорусский народный банк" открыл Япринцеву кредитную линию на $230 тысяч. Вскоре бизнесмен попросил расширить ее до $270 тысяч. Япринцев должен вернуть деньги до октября 2015 года.

Вероятно, выполнить свои обязательства ему будет сложно. 17 августа коттедж в Дроздах был опечатан. Основанием для ареста имущества стало постановление Комитета государственной безопасности от 12 августа 2015 года.


Сын-инвестор

Бизнесом занимается и сын Владимира Япринцева, Казбек, которого отец назвал в честь своего друга, тренера по дзюдо Казбека Рамазанова.

Пять фактов об арестованном КГБ белорусском миллионере Владимире Япринцеве

Казбек Япринцев

Компания "Ямикс Групп" Япринцева-младшего занималась раскруткой интернет-сайтов. Например, ему принадлежит футбольный сайт footballtop.ru, туристический портал, справочный автомобильный каталог.

У Япринцева есть еще и две дочери. Одна из них, Марина, окончила минский иняз. В настоящее время живет в Вене. Однако именно на нее зарегистрированы трехкомнатные апартаменты Япринцевых в "доме Чижа" у Троицкого предместья. Это и спасло квартиру от ареста спецслужб.

Пять фактов об арестованном КГБ белорусском миллионере Владимире Япринцеве

Марина Япринцева.

Новости по теме

Новости других СМИ