Помощницу российского депутата уличили в фейковом видео с "обстрелом Донбасса"

newsru.com

Российская пресса и общественность обсуждают скандал с участием помощницы депутата Государственной думы Евгения Федорова, активистки Национально-освободительного движения (НОД) Марии Катасоновой в видеоролике, имитирующем обстрел позиций сепаратистов на Донбассе украинской армией.


Как предположили СМИ, в Сеть случайно попал черновик агитационных материалов. Сама Катасонова выложила в своем Twitter этот ролик с подписью "из неудавшегося" и другое видео, в пояснении к которому говорится, что она один день провела "на боевых позициях ополчения".

На видео, которое СМИ сочли "фейковым", слышны звуки, напоминающие раскаты от выстрелов артиллерийских орудий. На ролике, попавшем в Сеть, освещено лишь лицо Катасоновой, вокруг нее — полная темнота. На фоне звучащей стрельбы активистка рассказывает, что якобы находится в Донецке, в 400 метрах от линии соприкосновения сепаратистов и украинской армии, вместе с "Первым мотострелковым батальоном бригады "Восток", сообщает радио "Свобода".

"Украина четыре часа подряд обстреливает позиции ЛНР", — с серьезным лицом говорит прокремлевская активистка. Однако в конце записи Катасонова и снимающие ее люди начинают смеяться, а свет дергающейся камеры освещает стены комнаты, в которой записывался ролик.


Как напоминает радио "Свобода", Мария Катасонова — член радикального "Национально-освободительного движения".

Среди акций этой организации — нападение на участников антивоенного пикета в Москве, на активистов, следящих за мемориалом памяти Бориса Немцова на Москворецком мосту, а также попытки сорвать встречи оппозиционера Алексея Навального со своими сторонниками в Новосибирске.


В конце июля Катасонова в числе активистов НОД пыталась передать певице Земфире флаг «Новороссии» во время концерта в Москве. Как рассказала Катасонова, акция должна была стать ответом на вручение певице украинского флага на фестивале Tbilisi Open Air 4 июля.

Новый скандал с "фейковым" видео с участием Марии Катасоновой прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

На своей странице в Facebook он отметил, что "нынешним пропагандистам очень хочется быть похожими на советских военкоров". "Только труба пониже, дым пожиже, да и война не та, как ни стараются", — констатировал парламентарий, пояснив, что имеет в виду "фейки, видео с "кухни" которых иногда утекает в Сеть — как у г-жи Катасоновой", "сражающейся" в рядах НОДа.

Гудков в числе прочего напомнил об обнародованном в начале августа видео "Скоро жатва", на котором вооруженная косой и одетая в черные одеяния Катасонова выкрикивает "Гойда!". Как известно из истории, именно это слово кричали опричники, когда Иван Грозный лично принимал участие в казнях. В своем Twitter Мария Катасонова написала по этому поводу: "Неоопричнина необходима и неизбежна. Это радикальный отпор процессу уничтожения России "изнутри".

"И вот эта федоровская "муза", оказывается, снимает поддельные видео "из Донбасса". Ай-ай", — посетовал Гудков. "Так и все эти "идейные борцы" на госдовольствии: пятачок за пучок, полушка в базарный день. Даже подделку снять не умеют", — резюмировал депутат.

Примечательно, что скандальное видео появилось на странице Катасоновой в Twitter в сопровождении подписи: "Ночь на промзоне. Спартак. Под звуки перемирия. Из неудавшегося))"

Между тем в среду в микроблоге Катасонова выложила ссылку на другое видео на YouTube, в пояснении к которому говорится, что она "один день провела на боевых позициях ополчения на Промзоне (Спартак) и своими глазами увидела, что минские договоренности так и остались лишь на бумаге, а перемирие продолжает быть ожесточенным".

Новости по теме

Новости других СМИ