В деле задержанных Япринцевых может быть украинский след: экс-партнер готов судиться в Лондоне

Ольга Лойко / TUT.BY

Украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners рассматривает возможность подачи иска в Лондонский суд на белорусский многопрофильный холдинг "Трайпл". Недавний конфликт Jaspen Capital Partners вокруг сделки, в которой фигурировали отец и сын Япринцевы, может разгореться с новой силой.

"Насколько мы знаем, оба Япринцева задержаны и, по нашей информации, частично это может быть связано и с нашим делом", — сказал в комментарии TUT.BY один из учредителей "Джаспэн Кэпитал Партнэрс" Петр Спатарь.

"На данный момент конфликт между нами не разрешен. Более того, согласованный график платежей нарушен. А компания "Трайпл" в лице Юрия Александровича (Юрия Чижа, основного владельца многопрофильного холдинга "Трайпл". — TUT.BY) отказывается от своих обязательств по тем договорам, которые были подписаны Владимиром Япринцевым", — отметил он.

Представитель Jaspen Capital Partners сообщил, что в ближайший месяц компания подаст в отношении "Трайпла" иск в Лондонский суд. "Трайпл" не признает, но на самом деле по английскому праву обязательства перед нами у них есть", — уверен Спатарь.

Суть конфликтной ситуации заключалась в следующем. В феврале 2014 года Jaspen Capital Partners совместно с зарегистрированной в Шотландии компанией Maratoni подписала контракт с Edena Investments (место дислокации Британские Виргинские острова) на поставку 2 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму более 1,6 млн долларов. Сделка была гарантирована группой компаний "Трайпл" посредством подписания документов от лица заместителем гендиректора Владимира Япринцева, сын которого Казбек является одним из собственников Edena Investments. "До этого мы никогда не работали с "Трайплом" или другими белорусскими компаниями, но наш партнер из Maratoni работал, который нас и познакомил с Казбеком Япринцевым, Александром Арабияном и Исааком Пападопулосом, представлявшими интересы "Трайпла", — пояснял Спатарь.

По его словам, "мы вступили в эту сделку, потому что она была гарантирована компанией "Трайпл", которая принадлежит Юрию Чижу, поскольку его статус в Беларуси как бизнесмена и руководителя компании по торговле топливом внушал нам доверие".

Учредителем шотландской компании Maratoni называется украинский бизнесмен Василий Голованич, который занимается, в частности, оптовыми поставками дизельного топлива и других светлых нефтепродуктов. "Белорусское топливо мы планировали продавать в Украине среди оптовых клиентов (крупных сельскохозяйственных и других компаний, с которыми у нас есть деловые отношения). Цена, которую для Maratoni и нас предложила Edena/"Трайпл" на условиях предоплаты, была интересная, а риски выглядели невысокими из-за гарантий компании "Трайпл". Поэтому мы приняли участие в данной транзакции", — сказал Спатарь.

Однако за прошедшее время проплаченная солярка так и не доехала в Украину. Но Edena Investments не вернула Jaspen и Maratoni полученные деньги. Более того, по словам Спатаря, "никаких существенных шагов со стороны семьи Япринцевых, их бизнес-партнеров или ООО "Трайпл" по возврату более чем 1,6 млн долларов не было принято".

Jaspen Capital ничего не оставалось, как начать готовить документы для обращения в суд.

После того как данная история стала достоянием общественности, обе стороны заявили о желании разрешить конфликт мирным путем. В июне Казбек Япринцев написал TUT.BY о том, что график погашения задолженности согласован.

Владимир Япринцев, совладелец холдинга "Трайпл", занимает 19-е место в топе самых влиятельных белорусских бизнесменов по версии "Ежедневника". В прошлом он известный спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер Беларуси, 4-кратный чемпион мира по самбо, 3-кратный чемпион Европы по самбо, обладатель Кубка мира.

Новости по теме

Новости других СМИ