Цена на нефть, а вместе с ней и зарплаты белорусов упали на уровень 2009 года

Сергей Гезгало, nn.by

Эксперты сравнивают ситуацию с 1980-ми годами. Цены на нефть падают восьмую неделю подряд. Такое продолжительное падение фиксировалось только в 1986 году.

Тогда цены на нефть откатились примерно с 30 долларов до 10. И держались на относительно низком уровне 4 года. Результатом такого состояния сырьевого рынка тогда стали тектонические геополитические процессы. Советский Союз, фактически, обанкротился и развалился.

Нынешнее падение отличается от тогдашнего тем, что уровень цен все же намного выше, даже с учетом обесценивания доллара.

Утром в пятницу стоимость барреля нефти Брент опустилась до $46,06. Цена американского сорта WTI снизилась до $40,21, сообщают мировые информационные агентства. Это самый низкий с 2009 года уровень. Тогда цены на сырье упали по причине мирового финансового и экономического кризиса, который снизил спрос. Сейчас причина другая — развитие новых технологий повысило добычу углеводородов, а энергосбережение привело к снижению затрат.

Саудовская Аравия могла бы снизить предложение нефти на рынке, но почему-то не хочет. Остальные игроки — Россия, Венесуэла, Иран — не могут себе позволить снижение объемов добычи, так как ограничены в средствах. Не уменьшается добыча нефти и газа и в США. Компании стараются окупить средства, инвестированные в сланцевые нефть и газ и не отказываются от скважин, даже если доход от них снизился.

В результате выигрывают страны, зависящие от импорта нефти и газа. Оживились экономики Германии, Франции, Испании. Китай и США нарастили запасы нефти до рекордных.

В то же время российская экономика продолжает падение, а российский рубль подбирается к 70 за доллар.

Падает и белорусская экономика, полностью привязанная к российской и зависимая от переработки субсидированных российских нефти и газа. Вчера на торгах белорусский рубль подобрался к 16500 за доллар — абсолютный лидер обесценивания в Европе как за период 2010—2015, так и за период 2000—2015. А вместе с рублем и зарплаты опустились на уровень 2009 года — того самого, на уровень которого опустились цены на нефть.

Новости по теме

Новости других СМИ