"До выборов курс постараются удержать. А после выборов может быть все, что угодно"

Игорь Корней, радио "Свобода"

Курс белорусского рубля стремительно бьет рекорды, день за днем преодолевая историческим максимумом. Еще с утра, не дожидаясь результатов торгов на Белорусской валютно-фондовой биржи, коммерческие банки подняли позиции покупки и продажи американского доллара до 16 700 - 17 000, соответственно. Евро покупают у населения по 18 700 и продают выше 19 000. Чем закончится такая гонка?

Белорусский рубль хоть и не делает погоды на международном финансовом рынке, но вынужден реагировать на процессы, которые там происходят. По итогам пятничных торгов, цены на нефть падают восьмой неделю подряд, что стало самым продолжительным снижением почти за 30 лет.

Сейчас цена барреля колеблется в пределах 46 долларов, что бьет в первую очередь по экономикам, которые живут за счет природной ренты. К последним относится и Россия, которая привыкла получать высокие доходы от экспорта газа и нефти, не особенно заботясь о модернизации других отраслей промышленности. В дополнение к западным санкциям за агрессивные действия в Украине российскую экономику накрыл глубокий кризис, который увлекает за собой и близлежащих сателлитов.

Одним из проявлений проблемного существования - стремительная девальвация. Вслед за обвалом российского рубля стремительно обесценивается и белорусский. Правда, до недавнего времени финансовые власти пытались дистанцироваться от процессов в России, не давая национальной валюте резко отклоняться от равновесного курса. Однако с начала августа ситуация кардинально изменилась. Но только ли российский рубль виновник ослабления белорусских денег?

Экономический обозреватель Марк Бернштейн два последних года отработал в российской финансовой сфере и говорит, что других вариантов, кроме как отпускать курс рубля, у белорусских властей по нынешнему развитию событий нет:

"Чисто экономически получается такая ситуация, что у Беларуси очень значительная привязка по экспорту в Россию. Соответственно, невозможно удерживать курс, не беря в учет подобное положение. Поэтому зависимость есть и будет. Она не то что 100-процентно прямая, но даже сейчас, при курсе 250 за российский рубль, есть серьезные проблемы с экспортом в Россию (при стабильной ситуации, как мы помним, он был где-то 280). А тем более, там упал платежеспособный спрос в целом. Поэтому, если еще и белорусский рубль будет расти по отношению к российскому, то будет беда".

По прогнозам экономистов, цена нефти будет падать и дальше, а санкции против России снимать никто не собирается. В такой ситуации российский рубль будет неизбежно сдавать позиции. Означает ли это, что и белорусам нужно готовиться к аналогичному процессу? Мнение высказывает Марк Бернштейн:

"Общее ощущение, что падение будет и впредь. На самом деле проблема в следующем: никто точно не может сказать, что случится в обозримом будущем. Вся экономическая ситуация в России на сегодня очень сильно зависит от политики. Если, условно говоря, снова взорвется ситуация в Украине, перейдет в активную фазу, то, естественно, курс поедет, так как ресурсы потекут туда, на войну. А из России, наоборот, будут продолжать уходить инвестиции. Опять же, санкции усилятся, еще что-то произойдет. Что будет делать Путин со всей этой наполовину замороженной украинской ситуацией - никто не знает. А ситуация чрезвычайно проблемная, любой шаг тупиковый, выигрыша там для России нет никакого. То есть, активизировать войну, вбухать огромные ресурсы с непонятным результатом - дорого. "Слить" все это он не может по внутриполитическим причинам. В результате все движется постепенно, но все равно к плохому концу".

В ожидании дальнейшего обесценивания рубля белорусы начинают вспоминать предыдущие резкие девальвации, которые приводили к исчезновению валюты и обвалу в зарплатах в валютном эквиваленте. Паники в банках пока нет, но спрос на доллары и евро постепенно повышается. Как считает экономический обозреватель Марк Бернштейн, до президентских выборов ситуация еще будет контролироваться, но что будет дальше - вопрос риторический:

"До паники, надеюсь, дело не дойдет - до выборов власти курс постараются удержать. Даже если ситуация будет на границе, обвала допустить, по идее, не должны. Ну, может, еще на 10-15% прыжок и случится, за два-три раза, так как при ином раскладе это может сильно повлиять на предвыборную ситуацию. А уже после выборов может быть все, что угодно. Как обычно. Сейчас курс понемногу отпускают просто ради того, чтобы не обвалить экономику, потому что ресурсов все же маловато. Насчет большого скачка - вряд ли, думаю. Пока его не допустят. Но в любом случае ситуация довольно странная: держат, с одной стороны, на максимуме рублевые ставки - на 30%, а валютная девальвация уже значительно больше, чем 30% годовых, в несколько раз превышает. Соответственно, перетекают деньги с рублевых ресурсов в валютные. Что с этим государство собирается делать - непонятно. Надо либо немного отпускать ставки на рублевые депозиты, либо будет проблема с банковской ликвидностью".

Сегодня по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой биржи, курс доллара вырос на 232 рубля до отметки Br16 730. Евро подскочил сразу на 499 рублей до Br18 837. Российский рубль колеблется в пределах Br245.

Новости по теме

Новости других СМИ