Сергей Балыкин: Никто не будет финансировать заведомого банкрота


Освобождение политзаключенных не означает автоматического выделения Беларуси кредитов, считает юрист и экономист Сергей Балыкин.

Основной причиной освобождения политзаключенных многие эксперты называют неблагоприятную экономическую ситуацию в стране и, как следствие, потребность Минска в западных кредитах. Подобная версия весьма вероятна, считает Сергей Балыкин.

Однако, по его словам, само по себе освобождение политзаключенных отнюдь не означает автоматического выделения этих самых кредитов:

"И наши западные, и наши восточные партнеры в качестве основного условия выделения кредитов ставят проведение рыночных реформ. другое дело, что западные партнеры более щепетильно относятся к проблеме нарушения прав человека в Беларуси, и увязывают выделение финансовой помощи с ее решением", - заявил Балыкин в интервью БелаПАН.

По его мнению, окончательное решение о кредитовании будет приниматься, исходя, прежде всего, из платежеспособности страны и ее готовности к проведению реформ, на чем неоднократно настаивали международные финансовые организации.

"Никто не будет финансировать заведомого банкрота, сколь бы он не демонстрировал добрую волю в отношении политзаключенных", — уверен эксперт.

При этом он полагает, что нынешняя белорусская власть органически не способна на экономические реформы:

Для этого у нее нет необходимого кадрового потенциала, и самое главное, политической воли, то есть желания провести эти реформы и отпустить рычаги ручного управления экономикой.

Новости по теме

Новости других СМИ