Курс может достигнуть 25 тысяч рублей за доллар

Михаил Брошин, gazetaby.com

Похоже, что 24 августа белорусский рубль на торгах валютно-фондовой биржи может взять новые планки: 17.000 за доллар и/или 19.000 за евро.

В минувшую пятницу доллар и евро на БВФБ остановились соответственно на 16.730 и 18.837 Br. Однако выходные принесли несколько новостей, сулящих дальнейшее снижение российского рубля. Проблемы в китайской экономике, снижение индексов на американском фондовом рынке и нефть, которая уже стоит дешевле 45 долларов за баррель, отразятся в первую очередь на валюте РФ. Российские власти пытаются остановить её падение, обещая дополнительную продажу долларов и евро, но пока тамошний рубль продолжает снижение. А за ним следует и его белорусский собрат.

Сегодня специалисты обсуждают лишь то, до какого предела возможна девальвация в обозримом будущем. Эксперты, опрошенные Еврорадио, полагают, что дна у белорусского рубля не существует.

Тем временем «Белгазета» констатирует:

«За последние 6 лет белорусы пережили три серьезных валютных кризиса. Сегодня ситуация на мировом финансовом и форексном рынках гораздо более тревожная и непредсказуемая.

Если ничего не менять, то Беларусь в ближайшие 12 месяцев гарантированно испытает на своей шкуре еще один валютный шок. Сокращение валютной выручки на 5 миллиардов долларов, резкое ухудшение состояния внешней торговли, девальвация RUR-рубля, рост недоверия к нацвалюте, инвестиционная засуха и резкий рост давления отраслевых лоббистов на Нацбанк с требованием предоставить им дешевые кредиты или дотации – все эти факторы в негативном сценарии развития могут привести к курсу USD1/Br25 тыс. уже в первой половине 2016г...».


Неудивительно, что именно сейчас белорусские власти приняли решение об освобождении Николая Статкевича и других политзаключенных. Похоже, что официальный Минск уже не рассчитывает решить экономические проблемы только за счет России, но и остро нуждается в финансовой помощи Запада.

Новости по теме

Новости других СМИ