Бизнесмена Япринцева задержали в ресторане во время празднования дня рождения

"Ежедневник"

Как рассказали «Ежедневнику» источники, совладельца холдинга «Трайпл» Владимира Япринцева задерживали во время празднования дня рождения, а причиной ареста могло стать предотвращение попытки вывода капитала из страны.

Подробностей, в чем провинился один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси ( а также задержанный его сын Казбек) правоохранительные органы пока не обнародовали. Не комментируют они и распространяющуюся информацию, что речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов, которые Владимир Япринцев якобы то ли собирался, то ли начал переводить в офшоры. При этом наши источники особо отмечают характер и момент задержания: Япринцева - старшего приехали брать 14 августа, когда он отмечал в одном из ресторанов свое 54-летие.

СМИ стало известно о задержании Владимира Япринцева (а потом его сына Казбека) только через несколько дней – в начале прошлой недели. По другой информации, Казбека взяли еще 8 августа. Пока компетентными органами не подтверждены, собственно, и сами факты ограничения свободы Япринцевых.

Ранее в СМИ сообщалось, что причиной ареста известного бизнесмена и его сына могла стать проблемная ситуация с украинскими партнерами из компании Jaspen Capital Partner, которым Казбек Япринцев и его партнеры, получив деньги, не поставили дизтопливо. Украинцы заключали контракт на таких условиях, так как сделка гарантировалась холдингом «Трайпл». Но, как сейчас говорят украинцы, «Трайпл» не выполнил обязательств, и сейчас они готовят иск в Лондонский суд.

Юрий Чиж, многолетний партнер Владимира Япринцева, через пару дней после задержания своего партнера был замечен спокойно копающим картошку в компании президента Александра Лукашенко. Пытался и пытается ли он помочь своему партнеру, неизвестно. Но, в любом случае, арест такого крупного бизнесмена в белорусских реалиях невозможен без санкции самого главного лица в белорусском государстве. А раз он мог состояться и еще при таких обстоятельствах, то санкция была и очень конкретная.

Если все-таки речь идет о попытке вывода капитала, то в тех же белорусских реалиях последствия для виновного могут быть самые серьезные. Братьям Муравьевым, которым, по информации «Ежедневника» недавно был продлен срок задержания до 1 декабря этого года, также вменяется попытка вывода активов за рубеж.

О недопустимости этого и возможных самых серьезнейших последствиях несколько месяцев назад принародно Александр Лукашенко предупреждал еще одного известного бизнесмена - сенатора Александра Шакутина. Похоже, проблема бегства капитала серьезно беспокоит власти.

"В Беларуси можно работать, не надо прятать деньги и куда-то выводить – вкладывайте, это ваше, никто это не отнимет", - подчеркивал глава государства на встрече с Шакутиным в декабре 2014 года. "Когда-то мы договорились о том, что все, что заработает Шакутин со своей командой, будет находиться в стране, он никогда не будет выводить деньги в офшоры или еще куда-то прятать, а будет вкладывать в экономику Беларуси", - сказал президент.

Возможно, в случае с Япринцевыми эти устные или же письменные договоренности могли быть нарушены.

Новости по теме

Новости других СМИ