Все плохо, и это хорошо. Рыночное падение рубля cчитают полезнее ручного удержания

Ольга Лойко / TUT.BY

Понедельник отметился самым резким в нынешнем году падением белорусского рубля — сразу на 3,54% к корзине валют и на 5,2% - к доллару — эксперты отмечают, что рубль не будет крепнуть до того, как развернется российский рубль, который сегодня пробил исторические минимумы: на торгах Московской биржи курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара — выше 71 рубля.


Мировые минимумы: больно, но не долго?

«Рубль будет падать столько, сколько будет падать цена на нефть, а пока никаких признаков того, что она достигла дна и надо ждать разворота, не демонстрирует», — сказал в комментарии TUT.BY старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Сегодня цена нефти марки Brent ушла ниже 44 долларов за баррель, она торгуется на уровне конца 2008 - начала 2009 года, то есть на уровнях дна мирового финансового кризиса, отметил он.

Днем цены на нефть продолжили падать. Октябрьские фьючерсы на нефть североморской марки Brent, актуальной для российского бюджета, в понедельник, как передает РБК, опускались на минимуме до отметки в $ 43,69 за баррель.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в кулуарах на встрече министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре в понедельник допустил, что цена на Brent может опуститься ниже $ 40 за баррель. «Если и уйдет [ниже отметки $ 40 за баррель], то на короткое время. Теоретически может. Но на совсем короткое», — цитирует ТАСС Улюкаева.

«Теоретически нефть может и дальше падать. Значит, дальше будет падать российский рубль, а вслед за ним и белорусский», — предупреждает Вадим Иосуб.

Впрочем, падение российского рубля не бесконечно. «Полагаю, что доллар будет находиться выше отметки в 70 рублей в течение достаточно недолгого времени. Возможно, даже всего лишь 1 или 2 дня, — сказал в комментарии TUT.BY шеф-аналитик ГК TeleTrade, Петр Пушкарев. — Объясню. Дело в том, что действительно, прямо сейчас и сегодня для взлета доллара и евро в России имеются довольно веские причины, главная из которых — это, разумеется, падение нефти Brent ниже отметки 44 доллара за баррель. Однако на глобальном рынке параллельно развиваются гораздо более серьезные события: фактически происходит начало большого обвала на фондовых площадках США и Европы».

Эксперт отметил, что индексы Доу-Джонса, S&P буквально рушатся на глазах, и желающих покупать акции не видно. «Эта ситуация прежде всего загоняет в тупик Федеральную резервную систему США. Поэтому да, доллар продолжает укрепляться относительно сырьевых валют. Но одновременно мы видим масштабное снижение доллара против евро, против франка и против японской иены. И похоже, даже отметка 1,15 в паре евро-доллар не сможет остановить рост евро и снижение доллара надолго. Если так и будет продолжаться, то снижение доллара вскоре повлечет за собой отскок котировок нефти, так как нефть будет номинироваться в заметно подешевевших долларах, подешевевших, конечно же, на мировом рынке», — отметил Пушкарев.

Как результат, считает он, скорей всего, увидим мы в ближайшие дни возвратное движение и по российской валюте. «Вполне возможно, что по валютным курсам доллара и евро в России уже сегодня или завтра мы увидим в России еще более резкий скачок наверх, но даже если мы увидим доллар у отметки, скажем, 75 рублей, то вряд ли курс удержится на этих уровнях долго. Впоследствии я бы ожидал возврата доллара в более привычный нам уже диапазон между 60 и 65 рублями», — считает шеф-аналитик.

Дальнейший ход событий будет в большой степени зависеть от глубины провала на мировых фондовых площадках. «Они перегреты, пузыри надувались необеспеченными деньгами в течение нескольких лет, а сейчас этот источник оскудел, и поэтому на западных фондовых площадках мы вполне можем иметь дело даже не с коррекцией, а с началом среднесрочного нисходящего тренда», — предположил Пушкарев.


Что естественно, то не опасно

В ситуации на белорусском финансовом рынке эксперты называют позитивным то, что нынешнее падение не пытаются искусственно сдерживать. «Сейчас ситуация достаточно сильно отличается от той, что была, к примеру, в декабре прошлого года за счет того, что никто искусственно курс не сдерживает. Конечно, колебания курса на 5,5%, как это было сегодня, неприятно, но это лучше чем 30% за день. И пока дефицит валюты в обменниках или приостановка торгов на бирже нам не грозит», — отметил Вадим Иосуб.

Каким бы неприятным для населения ни было ослабление рубля, экспортерам обесценивание национальной валюты на руку, это может стимулировать прирост экспорта и улучшение ситуации во внешней торговле. «На падение курса рубля внешняя торговля реагирует с определенным лагом — порядка одного квартала. То есть то падение рубля, которое происходит сейчас, может отразиться на росте экспорта в четвертом квартале», — обращает внимание он.

А вот возможное получение Беларусью внешних кредитов серьезное влияние на обменный курс вряд ли окажет, так как эксперты уверены, что их не будут расходовать на интервенции для поддержания курса. «С другой стороны, кредиты, которые пойдут на увеличение золотовалютных резервов, могут сыграть психологическую роль. То есть если мы получим деньги, то уменьшатся у населения девальвационные ожидания, с меньшим рвением они будут конвертировать свои рубли в валюту», — считает аналитик Альпари.

Выбранная Нацбанком политика таргетирования денежной массы и инфляции вполне разумна, и сейчас гибкий курс позволяет оперативно реагировать на внешние шоки, уверены эксперты. Если ранее на валютном рынке постоянно сжималась пружина, которая выстреливала резкими падениями курса, то сейчас диспропорции не копятся, рынок мгновенно реагирует на внешние вызовы.

Новости по теме

Новости других СМИ