Очевидец трагедии в Dreamland: Мальчик обмяк и положил голову на бортик

Евгений Волошин, Еврорадио

Он жил на Гродненщине, а в Минск приехал в гости к сестре.

Еврорадио связалось с Сергеем, который одним из первых увидел мальчика, которому стало плохо в бассейне.

"Женщина, которая увидела его первой, рассказала, что ребёнок в слабом состоянии, с ватным телом, пытался дотянуться до бортика. Непонятно, был мальчик до этого под водой или нет, и съезжал ли с горки. Он прямо на бортик положил руку, на руку голову. Женщина подбежала спросить, всё ли в порядке, а мальчик начал сползать в воду. Я был со своим ребёнком, ждал, пока он скатится с горки. И в этот момент увидел, как женщина пытается вытащить этого мальчика на бортик, наверное, он был для неё тяжеловат. Я подбежал, вытащил его на площадку между двумя горками".

- Как мальчику оказывали помощь?

- Женщина начала звать на помощь и следила, чтобы никуда не делся её ребёнок. Я перевернул мальчика на живот, приподнял за таз, чтобы освободить лёгкие от воды. Буквально через минуту прибежали мужчина и женщина, которая сказала, что работала педиатром-реаниматологом. Она тоже взяла его на колени, попыталась освободить лёгкие от воды. Из него никакая жидкость не выходила, мы не знали, была ли там вообще вода. Я делал искусственное дыхание, потом подбежал мужчина и заменил меня. Я спрыгнул с пьедестала, чтобы посмотреть, в безопасности ли мой сын. Увидел, как наверху сотрудники аквапарка заблокировали горку. К мальчику подошёл ещё один мужчина, начал делать разгибательные движения ногами, как делают утопающим. Я уже был в стороне, потому что над мальчиком стояли три человека. Кричал, есть ли какие-то спасатели и "скорая". Мне сказали, что "скорая" уже едет. Бригада появилась минут через 15, хотя я очень боюсь соврать со временем.

- Были ли на месте трагедии медики из "Дримлэнда"?

- По моим ощущениям, минуты через три-четыре прибежала работница медцентра аквапарка с нашатырём и марлей. У мальчика сжимались зубы, видимо, он поранил язык потому что этой марлей ему вытирали кровь со рта. Моё субъективное мнение, что медик из аквапарка была не готова действовать оперативно. Женщина, которая была педиатром-реаниматологом всё делала чётко. Делался массаж сердца, периодически — искусственное дыхание.

Мужчина пытался из него вытряхнуть эту воду, мальчика немного вырвало. Ребёнок периодически приходил в сознание, пытался что-то показывать руками. Он подавал признаки жизни, но очень вяло. Пытался шевелить губами, периодически моргали глаза, но абсолютно отсутствовала реакция на внешние раздражители. Отвечать на вопросы он не мог и не мог полностью дышать.

- Мальчик отдыхал в аквапарке с 22-летней сестрой. Где она была в момент происшествия?

- В момент, когда мальчика вытаскивали, сестры рядом не было. Но она находилась где-то неподалёку, прибежала, когда начали собираться люди. Стояла шокированная около мальчика, плакала, кричала, где спасатели.

В общем, абсурдная ситуация. Глубина этого бассейна, может, 80 сантиметров. Эта горка тоже пологая, опасной она не выглядит. Сотрудники контролировали спуск, чтобы дети спускались по горке по одному, чтобы никто не съезжал на голове, и прочее. Никто пока не знает, что происходило с мальчиком до того, как я вытащил его на сушу.

Напомним, что трагедия в парке Dreamland случилась субботним вечером 22 августа. "Скорая" довезла ребёнка до больницы, но через два часа он умер.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 338 часть 2 — "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Новости по теме

Новости других СМИ