Разгром в Азии продолжается

vestifinance.ru

После обвала в понедельник в Азии, который продолжился по всему миру, фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона не собираются останавливаться. Индексы Китая вновь демонстрируют сильное падение, а Япония пытается стабилизировать ситуацию.

Министр экономического восстановления Японии Амари Асо пытается убедить всех, что активы, номинированные в иенах, являются убежищем в это неспокойное время. При этом он отрицает любую координацию в рамках G7, хотя это просто означает, что подобные меры все же обсуждаются, но никто не может понять, как «спасти» мир на 5-й день падения акций.

Фондовый рынок Китая находится в свободном падении. Китай Shanghai Composite на премаркете упал на 6,4%, похожая динамика была также в начале торгов, индекс вплотную подходил к важнейшей отметке в 3000 пунктов, но так ее и не преодолел.

По итогам торгового дня индекс упал на 4,01%, до 30081 пункта. Индекс CSI 300 демонстрирует аналогичную динамику.

Это уже 5-й день подряд, когда акции в Китае падают.

Разгром в Азии продолжается

По сравнению с пятницей, обвал составляет уже 14%!

Разгром в Азии продолжается

В годовом выражении Shanghai Composite упал на 6,2%, а CSI 300, являющийся китайским аналогом S&P 500, рухнул на 15%.

Разгром в Азии продолжается

Паника на рынке сохраняется, и инвесторы готовы к решительным действиям. При этом не ясно, когда все это кончится. Мировая экономика находится на грани спада, поэтому участники рынка просто хеджируют свои риски. Сейчас спросом пользуются высококачественные государственные облигации, прежде всего американские, а также некоторые валюты.

Японские чиновники, видимо, решили взять все в свои руки, активировав режим «финансовой пропаганды». Nikkei 225 снижается не так сильно, как китайские индексы, всего на 2,3%, но обеспокоенность относительно ситуации в одной из крупнейших экономик мира у инвесторов высока.

«Вербальные интервенции», видимо, должны смягчить удар по японскому рынку, но не ясно, насколько эффективными они будут.

Судя по всему, власти Японии все же ведут консультации с коллегами в США, а также в странах G7 и G20, иначе об этом просто никто бы не упомянул. Скоординированный ответ на обвал, конечно, может быть, но пока совершенно не ясно, каким он будет, а также к чему он может привести.

Между тем, из Китая есть и хорошие новости.

Так, например, на Шанхайской бирже уровень маржинального кредитования упал до минимума за пять месяцев. Но это связано с дополнительной девальвацией юаня.

Народный банк Китая ослабил фиксированный курс еще на 0,2%, что является максимумом с 13 августа, теперь базовая ставка курса составляет 6,3987 против доллара.


И Китай добавляет еще больше ликвидности. Трейдеры отмечают, что ЦБ может выдать рынку 150 млрд юаней в рамках 7-дневного обратного РЕПО.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter