Сотрудники турфирм: То, что происходит с белорусским рублем, — это катастрофа


Цена в евро останется прежней, но для белорусов разница в стоимости туров будет очень ощутимой.

24 августа долларом в обменниках торговали за 18 000-18 600 белорусских рублей, евро — за 20 500-21 500. На фоне всеобщих разговоров о том, как сильно упал рубль и что будет дальше, журналисты издания «Туризм и отдых» в несколько турфирм, чтобы услышать прогнозы по стоимости путевок, будущему спросу на туры и сегодняшней реакции туристов на курсовой скачок.


Наталья Михайлова, турфирма «Смолянка»:

— То, что происходит с белорусским рублем, — это катастрофа и для турфирм, и вообще для всей нашей экономики, если говорить глобально. Цена-то в евро останется прежней, но для белорусов разница в стоимости туров будет очень ощутимой. Мы уже разговаривали с другими компаниями, процент к курсу Нацбанка будет уже не 2, а все 10! Мы будем брать такой конверсионный процент, чтобы не быть убыточными.

Одно дело, если курс поднимается на 100 рублей, а тут на тысячу за один день! Мы же не будем потом просить туристов доплачивать к стоимости тура разницу. А если речь идет о стоимости путевки в тысячу долларов, то разница огромная.

Глупостью было решение забрать у турфирм валютные лицензии. Мы же как будто сидим на пороховой бочке. Сдаем выручку в кассу и не знаем, какой через пару дней будет курс.

Так что цены на туры в связи со всеми этими событиями точно вырастут на 20−30 процентов. Не знаю, что будет с турбизнесом, да и со страной вообще.


Светлана Тесовец, компания «Бел-тур»:

— Цены на туры, естественно, будет расти пропорционально курсу доллара. Сложно сказать, насколько именно они поднимутся. Но мы уже можем сравнивать цены на зимние предложения, которые поступили, и они выше, чем прошлогодние.

Проблема еще и в том, что если за счет повышения цен сильно сократится объем туристов, то на оставшиеся рейсы цена опять же поднимется. И в этом случае уже придется переживать за авиаперелеты из Минска: чартерные объемы и так уже не один раз снижались, непонятно, что будет дальше.

Если доллар будет расти такими скачками, то и процент к курсу Нацбанка будет высоким, снизится он только, когда курс стабилизируется.


Егор, турфирма Baloo Travel:

— Все ведь поставили на сайтах конвертер валют, цена в евро остается прежней, а в белорусских рублях растет. И за счет повышения курса туристы, скорее всего, будут брать бюджетные туры, так как на них наценка не так сильно чувствуется, как, например, при покупке тура за тысячу евро.

В принципе стало заметно, что примерно с пятницы звонков от туристов меньше, хотя это совпало и с тем, что мы убираем некоторые туры, ставим другую программу. Есть туристы, которые вроде бы были готовы купить тур, но передумали. Недавно так один турист отказался, сказав, что его уволили с работы, хотя, может, это просто отговорка была.

Но иногда выходит наоборот. Мы предупреждаем туристов, что завтра курс еще поднимется, тур, соответственно, станет дороже. И они приходят, сразу же его покупают. Хотя в этом случае мы, конечно, проигрываем немного.

Наша турфирма работает с прошлого года, и мы стали замечать, что многие уточняют, давно ли мы на рынке, волнуются по поводу надежности. Хотя это касается только тех, кто не знает, что есть туроператор, который создает туры, и турагентство, которое их продает, и что волноваться нечего.


Елена Рекуть, «Аэротрэвел»:

— На данный момент тот, кто уже решил купить тур, в основном так и делает, хотя некоторые хотят подождать и посмотреть, что там будет дальше с курсом. Я не могу сказать категорично, что цены на туры вырастут. Точно я могу сказать только то, что ситуация на данный момент непонятная. Если такая тенденция повышения курса продержится еще неделю, то определенно может начаться паника.

Но с точки зрения спроса, мне кажется, туристы все равно поедут отдыхать. Те, кто уже заранее выделил себе деньги на отдых, возможно, возьмут отель с меньшей категорией звезд или меньшее количество дней, но все равно поедут. И, возможно, еще большим спросом станут пользоваться вылеты из Москвы, так как эти туры дешевле.


Тем временем в России

Тем временем россияне стали отказываться от частично оплаченных зарубежных туров из-за роста курса доллара и евро. Об этом «Интерфаксу» рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, еще неделю назад, когда курс валют начал расти, клиенты туроператоров стали переориентироваться на недорогие отели и сокращать продолжительность поездок. Однако уже сегодня, в понедельник, 24 августа, ситуация обострилась — появились отказы от поездок. «Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок», — отметила Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ сообщила, что туроператоры идут навстречу клиентам. «В такой ситуации с курсом валют никто ничего уже не покупает. Люди в условиях кризиса в первую очередь отказываются от деликатесов и путешествий. И турбизнес сейчас это чувствует», — заявила она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в комментарии РИА «Новости» подчеркнула, что падение рубля снизит спрос на зарубежные туры по всем направлениям в конце августа. «Исключением может стать только Египет, так как эта страна остается сравнительно дешевым направлением и россияне едут туда, чтобы хоть немного продлить себе лето. Больше других пострадают дорогие направления, а дешевые — в меньшей степени», — уточнила Ломидзе.

Банк России у становил на 25 августа курс евро в размере 81,15 рубля, доллара — в размере 70,75 рубля. Стоимость европейской и американской валют выросла на 4,48 и 2,64 рубля соответственно.

В мае сообщалось, что пассажиропоток на международных чартерных рейсах из Москвы в первом квартале 2015 года снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в первом полугодии на 24 процента сократилось число российских туристов, отправившихся на отдых в Турцию.

Новости по теме

    Туристы в шоке от курса валюты у туроператоров

    Сокращение числа желающих выехать на отдых за границу и увеличение стоимости путевок — в таких условиях работают туристические агентства Могилевской области. По сравнению с прошлогодним периодом число путевок, приобретенных в туристическихподробности

Новости других СМИ