Ярослав Романчук: Кудрин "раскрыл глаза" белорусскому правительству

udf.by

Россия отказала Беларуси в выделении последней транши двухмиллиардного кредита в размере $500 тысяч. Пожалуй, это самый важный итог заседания Союзного Совмина, для участия в котором в Минск прилетал российский премьер Владимир Путин.

Правда, эту неприятную для белорусских властей озвучил не премьер, а министр финансов России Алексей Кудрин. При этом чиновник мотивировал отказ опасениями за будущее белорусской экономики. По его словам, "правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики".

- Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год, - цитирует слова А.Кудрина "Интерфакс-Запад".

Ярослав Романчук: Кудрин "раскрыл глаза" белорусскому правительствуПри этом российский министр упрекнул своих белорусских коллег в финансовом "иждивенчестве".

- Ситуация пока остается очень напряженная, мы всячески желаем справиться с этими проблемами, готовы помогать, но мы должны также видеть и адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая - сегодня она превращается постепенно в иждивенческую: нужно свою экономику начинать как-то балансировать, - отметил А.Кудрин.

По его словам, девальвировав рублю, белорусская сторона приняла правильное решение, но затем действия правительства по спасению экономики прекратились.

- Более того, были приняты ряд мер противоположного характера - это связано с массовой накачкой, то есть, по сути, эмиссией белорусского рубля, что, казалось бы, замедлило рост экономики, но вызвало чрезвычайный приток импорта", - сказал А.Кудрин.

Глава Минфина также раскритиковал предпринятые Нацбанком и правительством меры административного ограничения конвертируемости белорусской валюты. "Эти искусственные меры не могут в полной мере сдержать проявления других кризисных явлений", - считает А.Кудрин.

Впрочем, эксперты склоняются к тому, что отказ Кремля выдать кредит Беларуси обусловлен не только экономическими, но и а политическими факторами. Ситуацию специально для www.udf.by комментирует руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

- Не выдача последней транши кредита обусловлена некоторыми политическими факторами. Прежде всего, непризнанием Беларусью Южной Осетии и Абхазии, торможением создания Таможенного союза, отказом от снятия всех торговых барьеров и несогласованностью в энергетической политике. Последнее, в частности, уже привело к тому , что россияне начинают строить нефтепровод в обход Беларуси, считая, что это надежнее, чем прокладывать "Ямал-Европу-2" , либо увеличивать свое присутствие в Беларуси. Так что в двусторонних отношениях сохраняется целый комплекс нерешенных вопросов.

Ярослав Романчук: Кудрин "раскрыл глаза" белорусскому правительствуПо мнению эксперта, на данном этапе развития двусторонних отношений "Путин и Кудрин, которые отвечают в правительстве России за экономику, взяли верх над лоббистами Лукашенко в лице силовых министров, МИД и православной церкви, которые считают, что Лукашенко и Беларусь надо поддерживать вне зависимости от того, что она делает в рамках подписанных союзных договоров".

- Наше правительство просто упорно замалчивает тот глубокий экономический кризис, в который мы попали. Вместо этого вице-премьер Кобяков выходит и начитает говорить о планируемом за первое полугодие росте в 6 процентов – это просто интеллектуально, экспертное и должностное дно, которое можно было достичь на уровне министра.

Кудрин просто озвучивает ту истину, которую де-факто признало и белорусское правительство, подписавшее меморандум с МВФ: разница между суммой, которую придется заплатить по обслуживанию полученных кредитов, и той суммой, которую реально получить по новым кредитам, превышает 8 миллиардов долларов. При этом падение выручки, если судить по темпам за четыре месяца, составит порядка 17 миллиардов долларов – это, конечно же, жесточайший, очень глубокий шок, выйти из которого не только без огромных кредитов, но и структурной перестройки экономики невозможно.

Поэтому такое абсолютно детское, непрофессиональное и очень опасное для страны поведение белорусского правительства вызывает недоумение Кудрина. Он в данном случае действует скорее как министр финансов Беларуси, предостерегая белорусских коллег о недопустимости такой политики, чем российский чиновник.


Александр Кутицкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров