Почему Лукашенко не должны были регистрировать кандидатом в 1994-м и не должны сейчас

Андрей Водчиц, gazetaby.com

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на 99,9% уверена, что Александра Лукашенко зарегистрируют кандидатом в президенты.

Об этом она заявила во вторник в ходе онлайн-конференции в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня». Глава Центризбиркома пояснила, что количество собранных инициативной группой Александр Лукашенко подписей не предполагает других вариантов.

Для людей, которые посвящены в специфику проведения выборов в Беларуси, эти слова должны вызывать улыбку. Но сначала сделаем экскурс в историю.

В вышедшей в этом году книге «Дзевяноста чацвёрты» Сергей Наумчик, непосредственный свидетель первой президентской кампании в Беларуси, привел любопытный факт: 20 лет назад Александра Лукашенко согласно закону могли не зарегистрировать кандидатом в президенты.

Вот отрывок из книги.

Почему Лукашенко не должны были регистрировать кандидатом в 1994-м и не должны сейчас

«У падпісных лістах павінны быць указаныя рэальнае месца працы і рэальная пасада, зафіксаваная ў ягонай працоўнай кніжцы. Адпаведна, у Аляксандра Лукашэнкі такім месцам працы мусіў быць саўгас «Гарадзец» Шклоўскага раёну Магілёўскай вобласьці. А месцам жыхарства – Шклоў, дзе Лукашэнка быў прапісаны… У падпісных лістах, на якіх зьбіралі подпісы за Лукашэнку, было напісана – «Дэпутат Вярхоўнага Савету», а месцам жыхарства пазначаўся горад Менск.

...Але гэта было парушэньне закону – нават калі б і не было сьвядомым падманам. Тут жа, безумоўна, меў месца падман. Раніцай таго дня, калі адбывалася рэгістрацыя, пра гэтую праблему пісала «Свабода…

«Паміж старшынём ЦВК Абрамовічам і Лукашэнкам адбыўся такі дыялёг:

– Дзе Вы прапісаны?

– Ужо год як жыву ў гасьцініцы Кастрычніцкая.

– Я не пытаюся, дзе Вы сьпіце, я пытаюся, дзе Вы афіцыйна прапісаны? Дзе Ваш пашпарт?

– Пашпарт? А яго ў мяне скралі (сьмех прысутных). Супраць мяне разгорнута кампанія цкаваньня. У мяне як старшыні камісіі па карупцыі адабралі службовы аўтамабіль. Аднялі разам з дакумэнтамі, таму што яны былі ў “бардачку” (сьмех). Але асобу сваю я магу пацьвердзіць, калі Вы ня верыце, вось маё пасьведчаньне.

…Такім чынам, камісія мела ўсе фармальныя магчымасьці не зарэгістраваць Лукашэнку кандыдатам у прэзыдэнты. Але… камісія праігнаравала парушэньні закону.»


Почему Лукашенко не должны были регистрировать в 2015-м

Спустя 20 лет основания у Центризбиркома не допустить Александра Лукашенко к участию в выборах куда серьезнее.. Лидия Ермошина ссылается на огромное количество собранных подписей за выдвижение действующего главы государства. Действительно сообщалось, что в поддержку Лукашенко собрано более 1,7 млн подписей. Но как были добыты эти подписи?

Вот информация из мониторинга кампании «Правозащитники за свободные выборы» по одному только городу Могилеву. Там зафиксирован принудительный сбор подписей за Лукашенко на предприятиях «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Зенит», «Могилевский автомобильный завод имени Кирова», «Лента», «Моготекс». Людей заставляли подписываться, в том числе, через отдел кадров, угрожая непродлением трудовых контрактов.

Между тем в Избирательном кодексе написано, что «Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей... не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты».

Вместо того, чтобы делиться своими впечатлениями, Лидии Ермошиной стоило бы почитать Избирательный кодекс.

Новости по теме

Новости других СМИ