Экономист Дмитрий Крук: Нет оснований ожидать дальнейшей существенной девальвации

радио "Свобода"

Возможно ли дать прогноз относительно дальнейших изменений валютного курса? На вопросы радио "Свобода" отвечает экономист Дмитрий Крук.

- В недавней Экспертизе Вадим Иосуб сказал, что курс белорусского рубля намного больше зависит сейчас от российского, чем раньше. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Да, такая зависимость есть и она достаточно сильна. Ошибкой было бы говорить, что ее не было раньше. Но раньше ее искусственно сдерживали, управляя курсообразованием. Поэтому мы и наблюдали те скачки, которые были в 2011 году, или в конце 2014-го. Наши власти хотели удержать курс, но не могли этого делать больше месяца-двух — и в результате девальвировали рубль.

Теперь власти фактически признали, что курс нашего рубля зависит от российского, и не вмешиваются в процесс курсообразования, а мы получаем постепенное падение национальной валюты.

- Можно ли спрогнозировать дальнейшую динамику курса? Похоже, белорусские власти не печатают новых денег, у людей не растут зарплаты — все это должно сыграть на укрепление рубля.

- Соотношение влияющих на курс рубля иностранных и внутренних факторов я бы оценил как 80 к 20 в пользу иностранных. Из внутренних негативно влияет та тенденция, что началась в июне — перевод рублевых депозитов в валютные.

- Но это произошло из-за того, что власти стали снижать проценты по депозитам?

Крук: Проценты начали снижаться, поскольку власти стремились оживить экономику, подтолкнуть экономический рост, с этим у нас большие проблемы. Но я соглашусь, это стало одним из факторов того, что население начало переводить рублевые депозиты в иностранные валюты.

Можно сказать, что большинство внутренних факторов играет на стабилизацию рубля. Но иностранные — намного влиятельнее. Поэтому прогнозировать курс очень трудно. Что будет с нефтью, что будет с Китаем, с Ираном? Никто не может сказать. Но мне кажется, что дно в нефтяных ценах уже достигнуто. Исходя из этого, ждать дальнейшей существенной девальвации я не вижу оснований. Наоборот, если цена на нефть повысится, следует ожидать соответствующего укрепления белорусского рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ