Кудрин обрушил валютный рынок Беларуси

АФН

Министр финансов России Алексей Кудрин сегодня одним махом разрушил миф о финансовой стабильности Беларуси. Российский чиновник не сказал ничего кардинального нового. Кудрин лишь публично уточнил сроки возможного коллапса белорусской экономики и озвучил те ключевые проблемы белорусской экономики, которые хорошо понятны многим чиновникам в белорусских органах власти и известны их российским коллегам.

Первые, в силу известных обстоятельств, не рискуют открыто дискутировать по этим проблемам с высшим руководством страны, причем не из-за страха, а от бессмысленности стука головой о дубовую дверь. Вторые стараются не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны, позволяя себе в кулуарах покручивать пальцем у виска, когда речь заходит о действиях белорусского правительства.

Однако высказывания российского министра незамедлительно сказались на реакции рынка, точнее белорусских граждан. На валютном рынке уже через полчаса началась паника – белорусы бросились скупать валюту.

Похоже Нацбанк на этой неделе как в воду глядел, разослав банкам письмо о необходимости подкрепления валютных касс запасами валюты и предотвращения ажиотажных настроений на рынке наличной инвалюты. Ближайшие три дня и для Нацбанка и для банковского сектора будут всерьез жаркими.

Следует отметить, что откровения Кудрина упали в благодатную почву. Валютный рынок и так был на грани паники на фоне слухов о возможной с 1 июня текущего года девальвации белорусского рубля. Можно лишь только догадываться, сколь резкий толчок негативным тенденциям придаст заявление российского министра о том, что к концу 3-го квартала в Беларуси закончится валюта.

Однако это лишь часть последствий, причем не самая основная. Высказывания Кудрина стали ясным и четким сигналом для международных организаций и стран, предоставляющих заимствования Беларуси, и зарубежных банкам, выделяющим кредиты белорусским банкам. Но самое неприятное, этот посыл Кудрина услышали торговые партнеры белорусских предприятий, согласившихся в условиях кризиса поставлять в Беларусь свою продукцию без предоплаты…

Однако, откровения российского министра не способны заставить белорусское правительство пересмотреть свои подходы и отказаться в конце концов от самой "устойчивой и стабильной экономической модели в мире". Расчет будет "памяркоуны" - через некоторое время все плохое, сказанное Кудриным, уляжется и забудется, и страна спокойно продолжит битву за рост ВВП в 10-12%...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров