Лукашенко рассказал, что нужно делать, чтобы избежать разовой 30-процентной девальвации


Александр Лукашенко поклялся, что ничего не делает, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту.

Об этом он заявил 27 августа во время посещения и общения с трудовым коллективом ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение".

"Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту", - цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА.

Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса. "То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, - отметил Лукашенко. - Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена".

Вместе с тем Лукашенко заявил, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены.

"Мы посматриваем на цены, - сказал глава государства. - Если начнем держать, уйдут товары с рынка".

"Да. Есть некая волатильность, движение, - отметил он. - Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты - будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет - вы знаете, что будет".

Новости по теме

Новости других СМИ