Bank of America: Китайский финансовый рынок обвалится еще на 35%


Подъем фондового рынка Китая будет кратковременным, поскольку государственные интервенции в этой сфере являются слишком дорогостоящими, чтобы можно было продолжать их долгое время, считают эксперты Bank of America.

Фондовый аналитик инвестбанка Дэвид Куи считает, что Shanghai Composite должен упасть еще на 35%, прежде чем акции китайских компаний станут привлекательными, передает "Интерфакс".

По его словам, текущая оценочная стоимость акций китайских компаний является неоправданно высокой с учетом продолжающего ослабления экономики КНР. "Как только люди поймут, что правительство отходит от прямых интервенций на фондовом рынке, множество инвесторов начнет вновь продавать акции", - говорит Куи.

Он считает, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая и обеспечивающая рынок ликвидностью, вероятно, прекратит прямые покупки на фондовом рынке в течение одного-двух месяцев.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся в пятницу по итогам второй сессии подряд, прибавив к закрытию рынка 4,8%. Накануне этот индикатор подскочил на 5,3%, и, по данным источников агентства Bloomberg, подъем рынка связан с возобновившимся проведением интервенций властями страны.

Рост Shanghai Composite по итогам двух последних сессий позволил сократить недельное снижение показателя до 7,9%.

Источники отмечают, что Пекин хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Он пройдет 3 сентября.

Значение Shanghai Composite в настоящее время на 47% выше уровня того же периода годом ранее, однако статданные по китайской экономике указывают на ослабление роста. Один из основных показателей динамики - индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности - в августе снизился до минимального уровня за 6 лет.

По данным Bloomberg, отношение котировок акций, торгующихся на биржах материкового Китая, к прибылям соответствующих компаний, составляет примерно 51, что является самым высоким показателем среди 10 крупнейших рынков и более чем вдвое выше аналогичного показателя для индекса Standard & Poor's 500 (19).

Новости по теме

Новости других СМИ