5 фактов о белорусском пенсионере №1

Кирилл Иванов, gazetaby.com

30 августа Александру Лукашенко исполнился 61 год.

Формально 30 августа 2015 года Александр Лукашенко, будь он рядовым гражданином, должен отмечать один год нахождения на пенсии. Но, как мы знаем, гражданин он непростой, и бросать свою работу пока не намерен. Более того, активно готовится потрудиться еще 5 лет.

И все же возраст берет свое. «Салідарнасць» собрала несколько фактов о главе государства, говорящих о том, что тема пенсии ему не чужда.


Дачные мотивы

Лукашенко все чаще появляется в новостях, посвященных уборке урожая. За несколько дней до своего 60-летия он появился в сюжете, посвященном уборке бахчевых и картофеля. Как заправский дачник, в трико и босиком, он срезал дыни и арбузы и бросал их сыну Николаю.
Год спустя арбузно-картофельный сюжет повторился снова.

А перед этим произошла запоминающаяся история об уроках ручного кошения травы с участием французского актера Жерара Депардье.

Одним словом, главу государства и раньше все время тянуло к земле, а теперь эта тяга стала еще заметней. Как у человека, у которого спустя долгие годы наконец-то появилось свободное время.


Мысли вслух

В ноябре 2014 года во время семинара со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Лукашенко разоткровенничался:
— Для меня самая лучшая должность — это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем. Вот закончу свою карьеру (президентскую), если
здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать.



Разговоры о детях

В последнее время глава государства все чаще выдвигает на передний план младшего сына. Вспомним хотя бы то, как Николай перед камерами журналистов развез старикам и детям убранные недавно овощи.

5 фактов о белорусском пенсионере №1

А совсем недавно Лукашенко заявил работникам Минского завода колесных тягачей:
— Не знаю, как ваши дети, но я планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой земле.

Безусловно, на ремейк бессмертной ельцинской фразы «Дорогие россияне, я устал, я ухожу» это признание не тянет. Но факт остается фактом: Лукашенко все чаще говорит о своих прямых потомках.

Есть и такое мнение. «Фигура Коли должна доказывать, что президент молодой, у него маленькие дети, и вся жизнь впереди. Формируется имидж вечно молодого президента, который будет править пожизненно», — считает политолог Валерий Булгаков.


Мечта пенсионера

А вообще Александр Лукашенко — воплощение мечты любого пенсионера, и не только белорусского. Судите сами: собственный авиапарк из нескольких «Боингов», регулярно переносящих его то в Сочи, то в Эмираты, где он находит время не только на официальные встречи, но и на хоккейные поединки.
Кроме того, многое указывает на то, что к пенсионному возрасту Лукашенко подошел достаточно обеспеченным человеком. «Майбах», дорогие часы — даже если допустить, что все это подарки, за пенсионера №1 можно не беспокоиться — с друзьями, способными на такие щедрые дары, не пропадешь.


В клубе политических долгожителей

Два года назад журнал «Форбс» включил Лукашенко в список национальных лидеров, продержавшихся у власти более 18 лет, начиная со второй половины ХХ века.

5 фактов о белорусском пенсионере №1

В компании политических долгожителей — Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова, Эмомали Рахмона. Фото Василий Федоренко/AP

На постсоветском пространстве белорусский лидер делит членство в клубе политических долгожителей с бессменным президентом Таджикистана 62-летним Эмомали Рахмоном (занимает пост с 1994 года); 75-летним Нурсултаном Назарбаевым, правящим Казахстаном с 1991-го; 77-летним Исламом Каримовым, президентом Узбекистана (1991).

Новости по теме

Новости других СМИ