"Простые люди" и "соль земли"

Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Представьте себе такую придуманную, но близкую к реальностью ситуацию.

Живут в послевоенной белорусском селе два брата. Один без каких-то особых способностей, без особых претензий - поэтому после школы он остался в деревне, работал в колхозе. Отслужил в советской армии - и это, кстати, стала самой главной приключением в его жизни. Вернулся из армии, женился, работал дальше рабочим в колхозе. Всю жизнь прожил в своей деревне, пару раз выезжал в областной центр, однажды даже был в Минске.

Второй брат, более способный и инициативный, после школы поступил в вуз, выучился на инженера. Ездил на целину на несколько лет, едва выжил в казахстанских степях. Потом забрали в армию офицером, служил в ГДР. Вернулся на завод, работал за станком, потом стал мастером, затем начальником цеха. "Заметили", предложили на комсомольскую или партийную работу. Стал чиновником, например, министром, или там дипломатам, ездил по странам, решал государственные вопросы. Но не забывал и свою "малую родину" - навещал ее каждое лето на недельку-другую. В каком варианте можно допустить, что в конце 90-х перешел в оппозицию, стал одним из руководителей демократической партии - возможно, даже отсидел в тюрьме.

А теперь представьте, к кому побежит городской журналист в поиске "искренней жизненной правды"? У кого кандидат на Нобелевскую премию будет брать интервью для своей новой книги о несчастья и травмы "красного человека"? Конечно, к первому. Ведь это же он "соль земли", так как это только ему известна тайная и недоступна для "интеллигенции" правда жизни!

А что может сказать тот, второй, номенклатурщики и оппозиционер? Что он знает о жизни в своих кабинетах и зарубежных поездках? Как далек он от "простых людей"!

Меня всегда поражало это умиление "простыми людьми", носителями некой загадочной "правды жизни". Притом, как на мое впечатление - чем дальше какой публицист или политик по своему происхождению или биографии находится от простых людей, тем больше он возвышает их мнение как нечто загадочное и недоступное в сравнении с его.

Но если спокойно задуматься - кто лучше знает жизнь в самых разных его проявлениях и ситуациях? Кто имеет больше необходимого опыта, способности принимать решения и делать выводы? Крестьянин, который остался крестьянином или крестьянин, ставший академиком? Рабочий, который остался рабочим - или рабочий, дорос до директора завода? Да и "простые люди" самые разные, они никак не связаны каким единым мировоззрением, и уж ни в коем случае не чувствуют себя носителями некой исконной и мудрой истине.

Кажется, давно надо искать сложную истину. И преимущественно в сложных людей.

Новости по теме

Новости других СМИ