Как рубль завалил предвыборное обещание Лукашенко


За пятилетку американская валюта в Беларуси выросла в цене в 6 раз.

"Салідарнасць" решила вспомнить, с какими предвыборными обязательствами шел Александр Лукашенко на прошлые выборы и как сдержал свое слово.

Речь пойдет о его обязательстве укрепить национальную валюту. "Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита", — значится среди предвыборных лозунгов Лукашенко.

Для тех, кто немного подзабыл, напомним, что во время выборов 2010 года 1 доллар США, по курсу Нацбанка, стоил 3 000 рублей.

Вот как все это время белорусский рубль выполнял предвыборное обещание Лукашенко (приведена стоимость 1 доллара на 31 декабря каждого года):

2010 год – 3 000 рублей

2011 год — 8 350 рублей

2012 год — 8570 рублей

2013 год — 9 510 рублей

2014 год — 11 850 рублей

2015 год (28 августа) — 17 667 рублей

За пятилетку, когда Лукашенко "обеспечивал стабильность рубля", американская валюта выросла в цене почти в 6 раз!

Многие еще помнят славный 2011-й и те безумные очереди у обменников, в которых люди фактически жили в надежде купить доллары. Незабываемо и феноменальное предложение президента не бегать к нему за валютой, а приобрети ее на черном рынке.

За это время белорусы успели вновь вспомнить, что такое черный рынок и валютчики, научились менять деньги через сайт prokopovi.ch, названный его создателями в честь экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича, а также получили возможность покупать валюту только по паспорту.

Из-за рекордной по мировым меркам девальвации и растущей инфляции уже в мае 2011 года вкладчики, хранившие деньги в белорусских рублях, недосчитались сразу 1,3 млрд. долларов. Так глава государства выполнил свое обещание о сохранности вкладов.

Если же говорить о доступности кредитов, то сегодня о ставках под 16-17%, которые были еще в январе 2011-го, можно вспоминать, смахивая скупую слезу. За эту пятилетку в разные годы процентные ставки повышались вплоть до 55%.

В общем, обещание обеспечить стабильность белорусской валюты так и осталось пустым звуком.

Новости по теме

Новости других СМИ