Взрыв возле Верховной Рады Украины. Десятки раненых - дополнено

UDF.BY

В результате взрыва гранаты под стенами Верховной Рады ранены около 50 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Сегодня под стенами Верховной Рады во время протестов в бойцов Нацгвардии бросили боевую гранату. Как сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко, вследствие взрыва несколько военнослужащих получили тяжелые ранения.

«Их жизнь в опасности. МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов», - написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Как уточнил журналист Александр Рудоманов, ранения получили около 30 бойцов.


«Скорых не хватает... Раненых грузят по двое в машины полиции... Около 30 уже», - написала в «Твиттере» журналистка Оксана Денисова.



Как сообщают журналисты с места событий, одному бойцу оторвало ногу. Скорые продолжают увозить раненых. Пока столкновения прекратились.



Напомним, Верховная Рада Украины сегодня приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

За законопроект №2217а проголосовали 265 из 320 зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Отметим, что депутаты Рады собрались на внеочередное заседание для рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Заседание должно было начаться в 11 часов, однако 50 депутатов заблокировали трибуну и президиум парламента, протестуя против принятия этого законопроекта. Впоследствии первый вице-спикер парламента Андрей Парубий объявил, что заседание начнется в 12.00.


Только в полдень председатель Верховной Рады Владимир Гройсман смог открыть заседание под крики депутатов Радикальной партии.

Возле здания Рады с утра проходил митинг. Участники акции, среди которых также были представители ВО «Свобода», партии «УКРОП» и Радикальной партии, требовали от депутатов не голосовать за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. Они опасаются, что внесение изменений в Основной закон с формулировкой относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей повлечет за собой амнистию террористов, участие руководителей бандформирований террористических организаций ЛНР и ДНР в выборах на территории Украины, а также назначение судей и прокуроров в отдельных районах Донбасса. По мнению протестующих, изменения в Конституцию могут привести также к предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

Взрыв возле Верховной Рады Украины. Десятки раненых - дополнено

Фото: Reuters

После того, как стало известно о принятии законопроекта депутатами, митингующие начали штурм Верховной Рады, в ход идут дымовые шашки и камни. Милиция старается силой оттеснить активистов.

Взрыв возле Верховной Рады Украины. Десятки раненых - дополнено

Взрыв возле Верховной Рады Украины. Десятки раненых - дополнено

Взрыв возле Верховной Рады Украины. Десятки раненых - дополнено

Из толпы вытащили уже нескольких травмированных правоохранителей. Столкновения начались после того, как митингующие начали раскачивать металлическое ограждение вокруг парламента, на что и отреагировали силовики. В сторону правоохранителей время от время летят также бутылки с водой и другие предметы.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник обратится к украинскому народу с обращением в связи с событиями в Верховной Раде и у ее стен.

"Из-за событий в Верховной Раде и под ней президент сегодня обратится к народу с телеобращением", - написал в своей странице в фейсбуке пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, сообщает "Интерфакс".

Новости по теме

Новости других СМИ