Спасти рядового Кобзона

Саша Сотник, "Апостроф"

В России нет шоу-бизнеса, но есть группа поющих артистов-хамелеонов, готовых обслуживать власть в обмен на возможность проведения туров по стране.

Российский певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон в очередной раз приехал в оккупированный Донецк и спел для террористов ДНР. Как можно оценить действия Кобзона, и почему он, нелестно отзываясь о санкциях и Западе, едет лечиться в Европу?

Кобзон лишь номинально может считаться «политическим деятелем», поскольку в Государственной думе в России работают не профессиональные политики или экономисты, а бизнесмены, «купившие» либо «заслужившие» места и назначенные «депутатами» для определенных целей. Кобзон — медийная фигура, яркий представитель эстрадного истеблишмента, доказавший свое влияние в этой сфере. В России нет шоу-бизнеса, в России есть группа поющих артистов-хамелеонов, готовых обслуживать власть в обмен на возможность проведения гастрольных туров по стране. Это такой искривленный «бизнес» в сцепке с администрацией — от верхушки «вертикали» и до самых ее низов. Поэтому лично Кобзон — не политик, а флюгер, вынужденный ради удовлетворения своих бизнес-интересов постоянно вращаться по ветру, колеблясь вместе с линией партии и лично товарища Путина. Нужно поддержать «Новороссию»? — хорошо, но в обмен на лояльность.

Кобзон никогда не поддерживал какую-то определенную идеологию. Он восхвалял Брежнева, потом пел здравицу Андропову, Горбачеву, Ельцину, дружил с Лужковым. А потом, когда «лужковскую кепку» убрали из Москвы — срочно с ним официально раздружился, как и «великий скульптор» Церетели. Так что поездки Кобзона на Донбасс — это пропагандистский трюк, а не проявление его личной, Кобзона, позиции. Сей поющий муж — на работе, на службе, ему не положено иметь собственную позицию. Приказано поехать и спеть? Значит, надо ехать.

Не могу говорить за всех россиян. По моим наблюдениям, гражданам как-то все равно, «че там у Кобзона» — у них свои проблемы нарастают, как снежный ком. Скорее, информация об этом вояже раздувается искусственно путинскими пропагандистскими СМИ, которые работают в одной связке с источником информационного повода.

Я думаю, что разрешением на лечение в ЕС Кобзон никакого «занавеса» не пробил. По всей вероятности, со здоровьем у него, действительно, плохо, и российская медицина такие случаи не лечит. Признание несовершенства или, тем более, несостоятельности нашей медицины — это уже политический демарш, а «просьба к царю, чтобы тот договорился о допущении Иосифа Давыдовича к европейским эскулапам» — это тоже часть пропагандистской истории. «Вот видите — Путин договорился, и Кобзона пускают в Европу!« — знак всемогущества воли Путина. Это как в «Мастере и Маргарите« — восторженный крик героини: «Всесилен! Всесилен!..» Если добавить к этому флер «гуманизма« — то спецоперация «Спасти рядового Кобзона» становится чуть ли не святым и богоугодным делом, а любой, кто выступает за его лечение на родине — пригвождается к позорному столбу со словами: «Тебе не жаль великого певца?».

Лично мне — нет, поскольку он расчеловечил себя давным-давно — объятиями с криминальными «авторитетами», принятием «Закона Димы Яковлева» (запрещающего американцам усыновлять российских детей) и соучастием в преступлениях путинского режима в отношении Украины. Но даже он не готов лечиться в Москве и умереть «за Родину, за Путина», что весьма показательно. Ибо жизнь — одна, а вождей может быть сколько угодно — достаточно вспомнить список тех, кого Кобзон воспевал, а потом, отправив их в историческое небытие, бросался в объятия к следующим «кормчим». Ничто не вечно под луной. И даже Кобзон.

Новости по теме

Новости других СМИ