Минфин придумывает новые налоги и повышает старые


Эксперты считают главной причиной отсутствие денег в казне.

Министерство финансов подготовило проект закона "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". Среди прочего в документе есть предложение ввести повышенную ставку подоходного налога в размере 16% для тех, у кого налоговые органы обнаружат превышение расходов над доходами. Сейчас с такой разницы нужно выплачивать 13%, напоминает радио "Свабода".

Кроме того, граждане, которые сдают в аренду жилье, места на парковках или нежилые помещения без заключения договоров, должны выплачивать ставку подоходного налога, увеличенную в пять раз. Конкретный размер ставок в фиксированных суммах определяется областными и Минским городским "советами депутатов" в зависимости от категории населенного пункта и района.

В проекте закона предлагается облагать подоходным налогом слишком азартных белорусов. Специальный пункт предполагается дополнить следующим дополнением: "Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 4% в отношении доходов в виде выигрышей, полученных физическими лицами от организаций, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса".

Инициативы Министерства финансов прокомментировал экономист Александр Соснов:

"Начнем с того, что это обычный поиск денег, казна пуста. Плохо, что всех меряют огульно, без индивидуального подхода. Скажем, кто-то получает деньги от родных из-за границы, и на выходе у него может быть потрачено больше, чем он легально получил по ведомостям. Не сомневаюсь, что наш народ найдет выход, но осадок, как говорится, останется. Что касается увеличения ставки подоходного налога на аренду, то в результате это ляжет на плечи тех, кто нанимает, - надо же как-то расходы компенсировать? Выдержат - хорошо, а если нет - государство снова будет в убытках. Короче, хотят заработать, ничего не делая.

На налогообложении тех, кто играет в азартные игры, государство тоже не разбогатеет. "Приход" может снизиться кардинально. Если раньше кто-то играл и знал, что за полученный выигрыш платить не надо, то сейчас начнется поиск вариантов, как обойти барьеры. В результате доходная сфера постепенно уйдет в тень", -
заявил он.

Также может вырасти и налог для ремесленников, который сейчас составляет 1 базовую величину - 180 тысяч рублей. Ставку сбора за осуществление подобной деятельности предлагается повысить до 4 базовых величин для всех плательщиков, кроме инвалидов и тех, кто достиг пенсионного возраста.

Новости по теме

Новости других СМИ