Вместо предвыборных пряников: белорусов хотят ободрать как липку?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Правительство предлагает увеличить налоги на доходы граждан, а эксперты прогнозируют, какие еще непопулярные идеи могут прийти в головы чиновникам.

В частности, власти намерены внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы повысить ставку подоходного налога с 13% до 16% для плательщиков, у которых фискальные органы обнаружат превышение расходов над доходами.

Кроме того, граждане, которые сдают в аренду жилье, места на парковках или нежилые помещения без заключения договоров, должны будут выплачивать пятикратно увеличенную ставку подоходного налога.

Удастся ли таким образом существенно пополнить бюджет страны?

— Я не знаю, как фискальные органы будут сопоставлять доходы и расходы всех белорусов, — недоумевает доктор экономических наук Борис Желиба. — Как они смогут посчитать, к примеру, сколько денег я потратил за месяц?

По словам профессора, власти пытаются любыми способами пополнить тощую казну и выбрали в качестве дополнительного источника деньги рядовых граждан.

Примечательно, что правительство объявило о планах ввести непопулярные меры в канун президентских выборов.

Борис Желиба считает, что правящая верхушка уверена в победе Александра Лукашенко, поэтому даже не пытается задобрить электорат бонусами, как во время прежних избирательных кампаний.

— Результат выборов действительно известен. Но самоуверенность может и подвести власти. Не исключено, что немалая часть электората может разозлиться и не прийти голосовать, — говорит эксперт.

Он предполагает, что правительство также может вернуть прогрессивный налог, суть которого: чем больше прибыль, тем выше ставка налога. К тому же, его можно применять и к физическим, и к юридическим лицам.

— Но в таком случае у предприятий исчезнет стимул увеличивать прибыль, а граждане будут стремиться скрыть свои доходы. Выход из положения – радикальное реформирование экономики, отказ от авторитарной модели, которая ориентирована на рынок одной соседней страны, — подчеркивает Борис Желиба.

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отмечает, что в Беларуси в последние годы наблюдается тенденция на увеличение количества налогов и повышение ставок.

— Когда нет генеральной линии на реформирование экономики, остается единственная опция: выжать средства из чего и кого угодно, — говорит эксперт.

Однако, по его словам, такие меры – малоэффективны, поскольку не увеличивают конкурентоспособность отечественных производителей продукции.

— Эта проблема все больше обостряется даже на наших традиционных рынках. Повышение налогов ее не решает. Но власти думают лишь о том, как «ночь простоять да день продержаться, — считает Евгений Прейгерман.

Новости по теме

Новости других СМИ