Кремль отменил наступление в Донбассе

Павел Фельгенгауэр, "Апостроф"

Наступательная операция боевиков в Донбассе должна была начаться в середине августа, но ее отменили в Кремле.

В Донбассе установилось относительное перемирие, перед 1 сентября число обстрелов сократилось до минимума. Почему Кремль и боевики пошли на прекращение огня, и значит ли это установление мира на востоке Украины?

Сейчас сложилась такая ситуация, что все может быть. Я думаю, что если в Донбассе произойдет эскалация насилия, то это может случиться не только под предлогом недовольства представителей так называемых ДНР и ЛНР изменениями в Конституцию Украины (против которых они уже выступили). Возможно, сейчас в Кремле решили, что военной угрозы и так достаточно.

По всем признакам, наступательная операция боевиков должна была начаться еще 14 или 15 августа. Но ее отменили в Кремле. Возможно, ее отсрочили, а может и отменили вообще. Войска так называемых ЛНР и ДНР полностью находятся под контролем российских военных. Солдатская армия самопровозглашенных республик находится под российским командованием. Когда им приказывают, то огонь прекращается.

Вместе с тем, окончательные выводы о том, что конкретно решили в Кремле, пока делать рано. Уже можно констатировать, что практически все будет зависеть от позиции руководства России.

Можно спрогнозировать, что значительной эскалации насилия на Донбассе в ближайшее время не будет. Возможны какие-то отдельные перестрелки, но локального характера. В целом, сейчас с уверенностью говорить о возможном развитии событий на Донбассе еще рано.

Новости по теме

Новости других СМИ