"В ближайшее время мы увидим пустые полки, где когда-то лежал импортный товар"

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Чем аукнется прозванное в народе "сатанинским" постановление №666 для потребителей и предпринимателей.

Новая инициатива правительства уже наделала много шума. Отныне, следуя постановлению №666, практически каждую партию ввозимого товара импортеры должны отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу. Что ждет покупателей и чем это грозит предпринимателям, рассказал в интервью «Салідарнасці» лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.


«Гомельские предприниматели звонят в санстанцию, а там просят позвонить в Минск, а потом перезвонить и рассказать, что к чему»

— Ничего нового, что бы нас сильно удивило, правительство не приняло. Мы вообще-то бьем в колокола на протяжении последних трех лет, когда для ИП ввели сертификаты стран Таможенного союза, — напоминает лидер предпринимателей. — Фактически это дублирование. Было бы понятно, если бы отменили постановление Таможенного союза и ввели бы гигиеническую регистрацию, то есть отменили наднациональное решение и приняли бы национальное.

Анатолий Шумченко отмечает, что пока неизвестно, как это должно реализовываться на практике.

— Маленькая ремарка: наши гомельские предприниматели звонят в санстанцию — санстанция ничего не знает и просит предпринимателей звонить в Минск и, если они там что-то узнают, то перезвонить и рассказать им.

По словам Анатолия Шумченко, новые правила станут еще одним камнем на шее у предпринимателей.

— Мы уже привыкли к этой войне. Это если первый раз что-то стрельнуло, начинаешь сгибаться, бежать куда-то, а потом на этот артиллерийский огонь уже не обращаешь внимания. Сейчас у нас на шее висит камень в виде сертификатов, который тянет нас ко дну. Вот повесили еще один.


«Мы просто потеряем качественные импортные товары»

Анатолий Шумченко уверен, что данное постановление является дополнительной преградой на пути импортных товаров.

— Это, естественно, приведет к подорожанию, сокращению импорта, ухудшению качества товаров – стандартный набор, о котором мы уже говорим три года. Вот представьте, чтобы получить документ, надо будет брать продукцию, давать на испытание, платить за это деньги, ждать какой-то период. Кто будет этим заниматься? Сегодня мы должны говорить даже не о ценах, а о том, что в ближайшее время увидим пустые полки, где когда-то лежал импортный товар. Мы просто потеряем качественные импортные товары, к которым уже привыкли за столько лет.

Между тем лидер «Перспективы» уверен, что желание правительства развернуть соотечественников в сторону белорусских товаров, так и не осуществится.

— Можно придумать много разных протекций и красиво обосновать. Все эти сертификаты направлены на то, чтобы переориентировать весь бизнес на страны Таможенного союза. А наши думают, что все будет переориентировано на наш внутренний рынок, наши товары. Но они глубоко ошибаются. Все равно все будет идти через Россию.


«Нельзя подстраивать экономику под чиновников»

Анатолий Шумченко высказывает надежду, что принятие постановления может наконец консолидировать малый, средний и крупный бизнес.

— 28 сентября у нас будет форум. Мы приглашаем малый и средний бизнес. Присоединяйтесь к нам и давайте бороться вместе. Этот «сатанинский», как его называют в народе, указ должен быть отменен и вынесен на обсуждение предпринимательскими кругами и заинтересованными ведомствами. В данном случае это грубое нарушение. Не должно быть дублирования. Есть сертификаты. Какая еще гигиена, какие еще безопасности? Мы сейчас тут нагородим огород так, что поставим и малый, и средний, и крупный бизнес в очень неудобное положение. И останемся с голым задом.

Лидер предпринимателей уверен, что принятием этого постановления чиновники пытались в первую очередь решить проблему своей занятости.

— Когда экономику начинают подстраивать под чиновников, а не под людей, это говорит о том, что уже идут какие-то необратимые процессы. Нельзя подстраивать экономику под чиновников, иначе все очень плохо кончится.

Новости по теме

Новости других СМИ