Российско-белорусские отношения уперлись в финансовый вопрос

"Газета"

Главный позитивный результат визита премьера Владимира Путина в четверг в Минск - подписание рамочного соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях.

Как заявил в Минске министр финансов Алексей Кудрин, Беларусь просит у России на строительство $9 млрд. Ответ Кудрина на вопрос корреспондента "Газеты" позволяет предположить, что соглашение может оставаться рамочным довольно долго: если энергия АЭС не будет покупаться по согласованным ценам, Россия не даст кредит на ее строительство, заявил Кудрин.

В то же время Владимир Путин приободрил белорусов, заявив в ходе общения с президентом Александром Лукашенко: "Вы знаете о нашем решении предоставить белорусским предприятиям наш национальный режим при выходе на тендере о госзакупках. Теперь если даже белорусские производители будут предлагать на тендерах по госзакупкам товары стоимостью на 15% выше, чем предлагают другие (иностранные - "Газета") участники рынка, выбор будет сделан в пользу белорусских производителей".

Перед заседанием Совета министров Союзного государства Алексей Кудрин рассказал журналистам, что правительство Белоруссии принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить платежеспособность своей экономики.

"В первом квартале Белоруссия потратила более $2 млрд золотовалютных резервов для поддержания курса. Еще через квартал потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется", - считает Кудрин.

Даже в этих условиях Россия, по словам Кудрина, была готова предоставить Белоруссии очередной транш ($500 млн), но в российских рублях. Белоруссия отказалась, переговоры продолжаются. Напомним, в ноябре 2008 года Белоруссия получила первый транш из льготного российского кредита в $1 млрд из запланированных $2 млрд, в марте 2009 года - еще $500 млн, сейчас обсуждается последний транш в $500 млн.

Опасения Кудрина по поводу платежеспособности белорусской экономики поспешил развеять премьер страны Сергей Сидорский. "По возвратности кредитов сомнений не возникает. У нас есть график, суммы, и как мне доложил министр финансов информацию, я должен доложить вам", - заявил он, обращаясь к Владимиру Путину.

Путин также выразил озабоченность. "Сегодня у нас остро стоит вопрос с молоком, молочной продукцией - это те вопросы, которые имеют прямое отношение к жизнедеятельности предприятий и к социальному и экономическому самочувствию наших граждан", - заявил Путин, на встрече с Сергеем Сидорским.

Напомним, в конце прошлой недели Лукашенко выразил недовольство работой российского правительства. "Вы видите, как действуют наши братья-россияне. Все, о чем мы договорились, обсудили на Высшем государственном совете, подписали соответствующие документы, - все это блокируется. Президенты решения принимают - российское правительство проваливает", - заявил Лукашенко.

Путин ответил и на претензии Сидорского относительно того, что белорусские компании не имеют равного доступа к системе госзакупок в России: "Вы знаете о нашем решении предоставить белорусским предприятиям наш национальный режим при выходе на тендеры при государственных закупках".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров