"На месте потребителей я бы ждал повышения цен на бензин"

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Белорусов заверили: цена на бензин вслед за долларом повышаться не будет. Однако и про понижение никто что-то не говорит, несмотря на то, что стоимость нефти упала до предела. Чего ждать автовладельцам в ближайшем будущем, рассказал экономист Антон Болточко.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов заявил о том, что цена на бензин не может быть привязана к курсу доллара, если мировые цены на нефть ниже 80 долларов за баррель. Новость не могла не порадовать, учитывая, что курс доллара в последнее время растет, а цены на нефть как раз наоборот.

Однако белорусам рано расслабляться. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» эксперт “Либерального клуба” Антон Болточко рассказал, почему цена белорусского бензина не зависит от мировых цен на нефть и к чему следует быть готовым автовладельцам после 11 октября.

— Ошибочно связывать динамику цен на нефть на мировых рынках с динамикой цен на внутреннем, особенно на розничном рынке, — отмечает эксперт. — Нет такой прямой корреляции, чтобы цена на нефть упала на 50% и соответственно цена нефтепродуктов тоже должна упасть на 50%. Второй момент: природа установления цен на внутреннем рынке Беларуси на нефтепродукты – это не вопрос спроса-предложения.

Экономист отмечает, что на сегодняшний день, учитывая стоимость нефтепродуктов в соседних странах, в Беларуси в свете девальвации белорусского рубля цены ниже.

— Поэтому если будет продолжаться девальвационный процесс, будет продолжаться изменяться стоимость белорусской валюты, то мы как раз увидим обратную динамику на внутреннем рынке. То есть цены на нефтепродукты, наоборот, будут увеличиваться. Потому что там есть импортная составляющая в виде сырой нефти, закупаемой в Российской Федерации. Поэтому я бы на месте потребителей не ждал понижения цен на нефтепродукты, а скорее ждал повышения.

Между тем экономист напоминает еще об одной составляющей цены белорусской нефти — политической.

— Существует очень важный момент: цены на такого рода продукцию входят фактически в пакет социальных, поэтому они будут изменяться, в том числе, с учетом политического фактора. Пока в связи с предстоящим главным политическим событием года, я не думаю, что стоит ожидать каких-то существенных изменений. Как и всегда, все самое интересное начнется после выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ