Очередное законодательное безумие белорусских властей

UDF.BY

Постановление Совета Министров Беларуси под дьявольским номером 666 от 6 августа 2015г. вступило в силу 28 августа. Этот документ вводит обязательную дополнистельную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, в этом документе, как в зеркале, отражается вся суть белорусской власти. Об этом эксперт написал на своей страничке в Фейсбуке.

Первое. Правительство Беларуси нарушило правила Таможенного союза, введя барьер для товаров из третьих стран, растаможенных не в Беларуси. Фактически постановление № 666 ставит крест на свободе перемещения товаров в рамках ЕАЭС. Этот документ – типичная мера нетарифного регулирования торговли, которая противоречит сути Таможенного союза. Беларусь наверняка нарвется на встречные санкции со стороны России и Казахстана. Таким образом, Беларусь сама начала очередную торговую войну. Зачем? Ради неконкурентных, архаичных, неразворотливых белорусских госпредприятий?

Второе. Правительство Беларуси в очередной раз показало своё пренебрежение и презрение белорусским бизнесом. В нарушение Директивы № 4 «дьявольское» постановление № 666 было принято без консультаций с бизнес сообществом, без диалога с импортерами и всеми теми, кто производит в Беларуси товары и услуги.

Третье. Правительство Беларуси заставляет производителей товаров и услуг повышать цены. Новая бюрократическая процедура – это деньги, время и нервы для бизнеса. Значит, это более высокие цены для потребителей.

Четвертое. Правительство Беларуси в очередной раз удобрило почву для коррупции. Выдача сертификатов, оценка их качества – это «золотое» дно для чиновников, контролеров и бюрократических «шлагбаумов».

Пятое. Правительство Беларуси поставило под угрозу импорт в Беларусь высокотехнологичных товаров, в том числе лекарств. Тем самым власти не только обрекают Беларусь на ещё большее технологическое отставание, но и создают угрозы жизни и здоровью обыкновенных людей, которые не смогут купить в магазинах необходимые лекарства, препараты или компоненты.

Шестое. Правительство ещё раз доказывает, что оно не является надежным партнером ни бизнеса, ни инвесторов, ни потребителей. Слова о поддержке малого и среднего бизнеса, неизменности правил игры, стабильности законодательства, открытости и повышении конкурентоспособности товаров – пустая болтовня и трёп. В такой ситуации у серьёзных кредиторов, естественно возникают сомнения о надёжности партнёра.

Седьмое. Правительство Беларуси ещё раз доказало незнание экономической теории и истории. Малая открытая экономика в условиях рецессии, структурного и системного кризиса спасается исключительно благодаря резкому расширению сферы свободы. Постановление № 666 – это очередной поражение свободы, расширение власти распорядителей чужого.

Восьмое. Правительство Беларуси обрекает страну на ещё более глубокую рецессию, ещё более низкий уровень жизни, ещё большую технологическую отсталость. Постановление № 666 от 6 августа – сплошная чертовщина для беларусов. Кто же изгонит беса из белорусских коридоров власти?

Новости по теме

Новости других СМИ