"Не там ищут! Пусть бы поискали у тех, кто коттеджи строит на зарплату чиновника, а потом продает их по 1,5 млн долларов"


Власти продолжают оказывать давление на Леонида Судаленко. Налоговики запросили у профсоюза РЭП справку о доходах юриста за последние 7 лет, несмотря на то, что ранее он уже отчитался за период до 2012 года включительно.

Инспекция министерства по налогам и сборам РБ по Гомельскому району обратилась в профсоюз РЭП с просьбой предоставить справку о доходах Леонида Судаленко за 2007-2014 годы (заработная плата, материальная помощь и другие выплаты).

Ранее налоговики потребовали у самого юриста повторно отчитаться о доходах, но причину своего решения объяснить отказались.

Леонид Судаленко через суд добивался от налоговых органов разъяснения, в связи с чем понадобилось повторно проверять его доходы. Однако суд отказал профсоюзному юристу в удовлетворении исковых требований.

– Я по требованию инспекции МНС регулярно, начиная с 2002 года, предоставлял декларации об имуществе и доходах. В 2012 году я предоставил декларацию за 5 лет. Тогда же налоговая потребовала декларацию у моей тещи, сына, который служил на тот момент в армии, не говоря уже о жене. У них есть вся эта информация. Именно поэтому поступившие требования мне не понятны, и я обратился за разъяснениями. Но получил отказ, который считаю незаконным, поскольку он нарушает Конституцию, ущемляет мое право на получение информации, напрямую затрагивающей мои права и законные интересы, – прокомментировал Леонид Судаленко praca-by.info. – Это повторная проверка, до 2012 года я уже отчитывался, и ко мне не было вопросов. Считаю, что таким образом оказывается давление на меня и мою семью за мою деятельность по защите прав граждан. Они могли ведь за два года попросить, за 2013-2014, тогда у меня бы вопросов не было.

И вот теперь налоговики обратились за информацией в профсоюз РЭП.

Напомним, в конце августа Леонида Судаленко с применением физической силы сняли с поезда Вильнюс-Минск и отпустили только через два часа после проведения тщательного досмотра.

Профсоюзный юрист не исключает, что власти таким образом оказывают на него давление.

– Думаю, за всем этим стоят спецслужбы. Взломали мой почтовый ящик, рассылали оттуда порнографию, потом по этому поводу возбудили уголовное дело. Проводили обыски, на работе и дома изымали компьютеры. Но сейчас вроде с тем делом все поутихло, так теперь на границе начались проблемы, не объясняя причин, снимают с поезда. Взялись за повторную проверку моих доходов, – рассказал Леонид Судаленко. – Не там ищут! Пусть бы поискали у тех, кто коттеджи строит на зарплату чиновника, а потом продает их по 1,5 млн долларов, или у тех, кто людей учит как жить, размахивая рукой с часами за 15 тысяч евро, – подытожил профсоюзный юрист.

Новости по теме

Новости других СМИ