В ЛНР заявили о стягивании Киевом бронетехники к линии соприкосновения

Елизавета Фохт, РБК

Представители Народной милиции ЛНР обвинили украинских силовиков в стягивании бронетехники к линии соприкосновении. По их словам, усиление продолжается в течение двух недель.

Заместитель командира батальона бригады «Призрак» Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Михаил Писарев сообщил, что украинские силовики занялись усилением своих позиций близ линии соприкосновения. По его словам, военные стягивают к ней бронетехнику, передает издание «Русская весна».

«Мы наблюдаем круглосуточно, но никакого отвода мы не наблюдали за все эти летние месяцы, наоборот, буквально 2 недели назад все позиции начали усиливать бронетехникой», — заявил Писарев. По его словам, силовики «накопали капониров» (сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям) и заполнили их техникой

«В основном это БМП [боевые машины пехоты]», — уточнил представитель Народной милиции, добавив, что ополченцы видели в лесопосадке капониры, где стоят два танка. Замкомнадира также рассказал, что на украинский блокпост рядом с населенным пунктом Новотошковка, который находится под контролем Киева, прибыла и новая строительная техника.

По словам Писарев, в распоряжении ополченцев, которые находятся у линии разграничения, есть только стрелковое оружие для обороны. Он заявил о готовности военных отразить атаку со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Мы готовы ко всему, мы пришли не призывом, а добровольно, чтобы защитить свою землю», — подчеркнул он.

В свою очередь, лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что «Украина стянула к линии соприкосновения военную группировку численностью до 90 тыс. человек», передает ЛуганскИнформЦентр. Он предположил, что силовики не идут в наступление, так как «боятся» армии ЛНР.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что прошедшая неделя стала первой, когда в Донбассе начали работать минские договоренности. По его словам, в зоне конфликта прекратились боестолкновения и обстрелы. «Ровно неделя, когда мы имеем реальный режим прекращения огня», — сказал глава государства. Порошенко увидел в этом «хрупкую надежду».

В воскресенье, 6 сентября, главы райадминистраций Донецка рассказали Донецкому агентству новостей, что в прифронтовых районах ДНР ночь прошла спокойно. В Киеве также назвали обстановку вдоль линии соприкосновения «спокойной». При этом пресс-центр АТО на своей странице в Facebook сообщил о том, что за сутки ополченцы 14 раз нарушили перемирие, в том числе обстреливая позиции силовиков в Марьинке и под Авдеевкой из гранатомета.

Новости по теме

Новости других СМИ