Протестующие в Кишиневе объявили акцию протеста бессрочной

Владислав Гордеев, РБК

Участники многотысячного митинга в центре Кишинева начали установку палаток и решили сделать акцию протеста бессрочной. Палатки появились на центральной площади города и у здания Генпрокуратуры.

В центре Кишинева протестующие устанавливают палатки; они решили превратить акцию протеста в бессрочную, передает корреспондент Интерфакса с места событий. Палатки появились у здания Генеральной прокуратуры Молдавии и на центральной площади города.

Ранее сторонники партии «Красный блок» прошли маршем по центральным улицам Кишинева до здания прокуратуры, после чего произошли стычки между участниками акции протеста и полицией, при этом одна женщина была госпитализирована.

«Мы останемся здесь, чтобы пикетировать здание прокуратуры, добиваться очищения правосудия от коррумпированных судей и прокуроров, которые выполняют заказы олигарха Влада Плахотнюка», — заявил лидер партии «Красный блок», бывший депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко.


Главная акция протеста, которая стала крупнейшей за последние 20 лет, проходит на площади Великого Национального собрания в центре молдавской столицы. Ее организовало движение «Достоинство и справедливость». По данным организаторов, в ней участвуют более 100 тыс. человек. Демонстранты организовали контактную группу из 10 человек; по информации агентства, на 17:00 намечена встреча премьер-министра и членов правительства с представителями протестующих.



Демонстранты приняли резолюцию Великого Национального собрания, которую планируют передать премьер-министру Валерию Стрельцу на встрече членов правительства с представителями митингующих, которая намечена на 17:00.

В документе содержатся требования отставки президента Николая Тимофти, проведения досрочных парламентских выборов, создания равных условий для проведения свободных выборов. Кроме того, протестующие считают необходимым провести деполитизацию правоохранительных органов и вернуть €1 млрд, украденный из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей.

Среди требований также отставка руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений; запрет на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей Молдавии. Одно из главных требований — проведение реформ и возврат Молдавии на путь европейской интеграции. Зачитавший резолюцию юрист Андрей Нэстасе призвал граждан не расходиться, перевести акцию протеста в режим нон-стоп. «Мы будем добиваться освобождения нашего захваченного олигархами государства мирным и цивилизованным путем», — заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ