Глава МИД Украины допустил обмен "агентов ГРУ" на Савченко и Сенцова

Артем Филипенок, РБК

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил обмен задержанных в Луганской области «агентов ГРУ» на Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

В интервью «5 каналу» украинского телевидения журналист задала Климкину вопрос о возможности обмена. Глава МИД Украины ответил, что не может интерпретировать сигналы со стороны Министерства юстиции России, однако если появится вариант путем переговоров совершить обмен и «освободить Надю и Олега», то такая возможность безусловно будет использована.

При этом Климкин особо подчеркнул, что обмен будет возможен лишь после рассмотрения дела «бойцов ГРУ» украинским судом. По его словам, для начала должно быть подтверждено, что российские бойцы были задержаны с оружием в руках на территории Украины.

28 августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о том, что граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров могут быть обменяны на граждан Украины после суда.

В конце июля украинские правоохранительные органы предъявили россиянам Ерофееву и Александрову новые обвинения. В дополнение к ранее предъявленному обвинению в терроризме Главная военная прокуратура Украины обвинила «бойцов ГРУ» в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и незаконном порядке въезда на оккупированные территории. Им также добавили статью о содействии теракту.

Украинский режиссер Олег Сенцов 25 августа был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в подготовке двух терактов в Крыму, приготовлении еще к одному и создании террористического сообщества. Второй фигурант дела - Александр Кольченко - получил десять лет лишения свободы.

Суд над Надеждой Савченко, подозреваемой в причастности к убийству российских журналистов в Донецкой области Украины, пока не начался. В конце июля ее адвокат Марк Фейгин рассказал, что переговоры о возможном обмене его подзащитной на «бойцов ГРУ» продолжаются.

Новости по теме

Новости других СМИ