Геннадий Федынич: Последние "встряски" всех достали − денег у людей нет


Белорусские рабочие живут от зарплаты до зарплаты, многие в долгах.

"Салідарнасць", ознакомившись со свежими данными Белстата, выясняла реальную ситуацию с задержкой зарплат на белорусских предприятиях.

Национальный статистический комитет сообщил о почти 70 тысячах работниках, которые по данным на 1 сентября остались без заработной платы. Цифра показалась нам слишком большой для данных официальной статистики и слишком малой для оценки реальной ситуации на рынке труда. Согласился с этим и председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

− Скажу откровенно, что в эту цифру о 68 тысячах человек, которые имеют задолженность по заработной плате, с трудом верится, − сказал профсоюзный лидер. − Задержки по зарплате происходят повсеместно. Даже крупные предприятия сегодня, по всей вероятности, вынуждены брать кредиты на выплату заработной платы.

"Возможно, у нас как всегда перед выборами хотят выдать желаемое за действительное", - полагает собеседник.

− Правда в том, что эту сумму можно умножать на два. А с учетом продолжающегося экономического спада, думаю, она с каждым месяцем будет расти. По моим оценкам, наибольшие задолженности сейчас − в строительных компаниях.

Судя по настроениям работников, с которыми наш актив общается в последнее время, тенденция идет к тому, что было во время выборов 1994 года, когда люди голосовали не за Лукашенко, а против Кебича. Сегодня я вижу ситуацию, когда люди готовы голосовать не за кого-то, а против Лукашенко. Последние "встряски" всех достали − денег у людей нет.

Все в долгах и живут от зарплаты до зарплаты,
− подытожил Геннадий Федынич.

Новости по теме

Новости других СМИ