"Доллар по 25 тысяч рублей приветствовался бы предприятиями, но население будет недовольно"

Виталий Бабин, "Белсат"

Что будет с валютой дальше, и стоит ли нам ждать новых рекордов? Мнение экономиста и жителей Могилева.

После кратковременного усиления курс белорусского рубля дал слабину. На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в Минске доллар США подскочил сразу на 108 рублей. Таким образом, доллар сейчас стоит почти 17800 рублей. Евро вырос на 129 рублей и стоит 19 825 рублей. Специалисты считают, что сегодня в отечественной экономике сложились все условия для дальнейшей девальвации валюты.

«В принципе, падение белорусского рубля до 20 или даже до 25 тыс. рублей за доллар – оно только приветствовалось белорусским промышленным сектором и экспортерами. И многие предприятия уже подготовлены к такому падению. Другое дело, что население будет очень недовольно таким падением, так как это будет означать падение реальных доходов», – говорит экономист Александр Синкевич.

Свое стремительное падение белорусский рубль начал 24 августа. По отношению к доллару «зайчик» подешевел сразу на 5,2%. Уже на следующий день падение продолжилось, а доллар поставил абсолютный рекорд и стал стоить 17 836 рублей. Через два дня Александр Лукашенко, выступая перед барановичскими работниками, заявил, что Нацбанк не будет держать курса рубля искусственно, иначе опять не избежать разовой девальвации.

«Национальный банк был бы рад это провести, но мешают политические причины вроде выборов. Поэтому, я думаю, ослабление рубля неизбежно, но будет проведено уже после выборов», – продолжает Александр Синкевич.

Стоит ли ожидать еще худших времен для национальной валюты? С таким вопросом «Белсат» вышел на улицы Могилева.

«Уже в ноябре курс доллара будет около 20 тыс. рублей», – говорит житель города, которого встретил корреспондент нашего телеканала.

«Считаю, самое худшее еще впереди», – озвучивает свое мнение жительница города.


По мнению экспертов, к концу года доллар еще несколько раз может восстановить рекорд. Вероятность этого возрастет в случае увеличения промышленного лобби на Нацбанк Беларуси, чтобы отечественным предприятиям можно было разгрузить склады на российский рынок.

Новости по теме

Новости других СМИ