Леонид Злотников: "Беларуси грозит дефолт"

"Завтра твоей страны"

Известный экономист Леонид Злотников заявляет, что Беларуси грозит дефолт. "Пока дела еще не совсем "швах". Примерно год как-то можно продержаться…", - отметил он ва интервью "Завтра твоей страны".

"Отсутствие средств – это не самое страшное… У нас очень быстро теряется конкурентоспособность продукции. Она и в предыдущие годы была низкая", - пояснил экономист.

Леонид Злотников отметил, что Россия больше не даст Беларуси кредиты в долларах. "По крайней мере, пока Россия не убедится, что здесь что-то делается для улучшения дел в экономике. Так что пока денег не будет", - уверен экономист.

"Наши предприятия очень много должны российским партнерам. У нас отрицательное сальдо с Россией в прошлом году было 13 млрд. долларов. А задолженность белорусских фабрик и заводов предприятиям других стран, в основном, российским - где-то 4-4,5 млрд. долларов. Я думаю, что руководство РФ, предлагая Беларуси кредит именно российских рублях, заботится, прежде всего, о своих предприятиях. В конечном итоге эти деньги должны были бы вернуться в Россию", - заявляет Леонид Злотников.

Независимый экономист подчеркнул, что «экономика не потянет» обслуживание процентов по кредитам "в размере 2,5 млрд. долларов через полтора-два года".

"Как известно, миссия Международного валютного фонда уехала недовольная тем, что здесь нет либерализации. Это ставит под вопрос дальнейшего кредитования Беларуси со стороны МВФ. Министр финансов России Кудрин, в свою очередь, заявил, что если дела пойдут так, как сегодня, то уже через год Беларусь не сможет возвращать свои долги", - добавил Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

    Леонид Злотников: Хватит кормить село

    Как считает экономист Леонид Злотников, прежде всего, нужно сокращать не количество чиновников, а их функции. Так эксперт прокомментировал UDF.BY сегодняшнее сообщение о грядущем сокращении на 20% аппарата правительства Беларуси.подробности

Новости партнёров