Если правительство не сменит курс, президент может сменить правительство

Александр Разуваев, аналитик компании "Альпари", для агентства "ПРАЙМ"

Советник российского президента Сергей Глазьев подготовил доклад о мерах по преодолению текущего экономического кризиса. Доклад известного левого экономиста будет представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совбеза России по безопасности в экономической и социальной сферах.

В частности, предлагается запретить покупку валюты юрлицам «без оснований совершения платёжных операций». Господин Глазьев также призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки. Для борьбы с инфляцией планируется заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса и установить «предельную маржу» 25% между ценой производителя и розничной ценой. Глазьев предлагает разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России.

С нашей точки зрения, вероятность реализации данной программы или её ключевых направлений намного выше, чем может показаться на первый взгляд. Естественно, это предполагает кадровые изменения в правительстве. Господин Глазьев мог бы возглавить экономический блок правительства или даже занять премьерское кресло. На фоне внешнеполитической напряженности и резкого падения цен на нефть Россия вынуждена прибегнуть к частичному административному регулированию. В целом предложенные меры нам кажутся разумными. Особенно касательно валютного рынка и корпоративных внешних долгов. Исключением является контроль за ценами. Данная мера может вызвать дефицит на товарном рынке. Вмешательство государства в свободную рыночную среду может быть жёстким, но всегда должно быть разумным.

Господин Глазьев также рекомендует конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в золото и обязательства стран БРИКС. С нашей точки зрения, это также не самая лучшая идея. Золото не самый ликвидный актив, его ценовая динамика на фоне ожидаемого роста ставки ФРС вызывает сомнения. Мы полагаем, что данные средства должны быть переведены в рубли и размещены на счетах казначейства. Это также уменьшит риски возможного ареста российских активов за рубежом.

Найдут ли идеи господина Глазьева понимание у президента России – вопрос открытый. Владимир Путин не любит резких движений, справедливо полагая, что резкая смена курса может вызвать непредвиденные проблемы. Достаточно вспомнить проведённую в 2005 году монетизацию льгот, либерализацию внутреннего рынка акций Газпрома в 2006 или атаку на «ЮКОС». Однако текущая ситуация экономического спада, слабого рубля и масштабного оттока капитала фактически не оставляет Владимиру Путину выбора. Серьёзные и даже радикальные изменения в макроэкономической и денежно-кредитной политике России возможны в самое ближайшее время.

Новости по теме

Новости других СМИ