Остановит ли Медведев падение белорусского рубля?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В нынешних экономических условиях в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важно не допустить так называемой турбулентной девальвации, уйти от соблазна создать для себя краткосрочное преимущество во внешней торговле за счет ослабления национальной валюты, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета 8 сентября в Гродно.

— Скорее всего, Медведев по-своему использовал термин, который традиционно называют конкурентной девальвацией, когда торговые партнеры друг за другом девальвируют свои валюты как раз для того, чтобы получить торговые преимущества – увеличить свой экспорт и снизить импорт, — считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Однако, по мнению эксперта, о таких девальвациях, можно было бы вести речь раньше. А сейчас в ситуации, когда и в России, и в Беларуси, и уже в Казахстане, по сути, продекларирован плавающий курс, говорить об этом не очень уместно.

— Валюты падают не потому, что так захотело правительство или Центробанк той или иной страны, а под воздействием рыночных факторов, — подчеркивает эксперт. — И наибольшее падение, если считать с мая, пережил именно российский рубль. Так что Россия вряд ли может по этому поводу предъявлять претензии Беларуси или Казахстану.

Как отреагирует белорусское руководство на претензии российского премьера?

— Неоднократно с начала года Нацбанк Беларуси заявлял, что в процесс курсообразования он не вмешивается, готов сглаживать лишь пиковые колебания, а курс формируется в соответствии со спросом и предложением, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Эксперт подчеркивает, что курс белорусского рубля зависит в том числе и от курса российского. И зависимость эта, в принципе, рыночная: если падает российский рубль, значит, белорусский экспорт в Россию становится менее конкурентоспособным, сокращаются поступления валютной выручки от продажи в эту страну. С другой стороны, в этой ситуации растет спрос на российскую продукцию, то есть, растет спрос на российский рубль, чтобы делать покупки в России, а раз растет спрос на иностранную валюту, то падает ее предложение, и, как следствие, вслед за российским рублем падает и белорусский.
Российский рубль остается приоритетным в валютной корзине, Его доля составляет 40%, а доля евро и доллара – по 30%.

— Это приблизительно соответствует структуре внешней торговли в разрезе отдельных валют. Большая часть внешнеэкономического оборота Беларуси обслуживается российским рублем, меньшие части приблизительно в равных соотношениях – это доллар и евро, — поясняет эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ