Политолог: Москва ведет игру на создание внутриполитического кризиса в Беларуси

naviny.by

По мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, Москва пытается втянуть Беларусь в новую холодную войну между Россией и Западом.

Как заявил эксперт радио "Свобода", обсуждением вопроса о размещении на белорусской территории российской авиационной базы Москва проверяет на лояльность Александра Лукашенко.

Политолог считает, что такая настойчивость связана с тем, что Кремлю не нравится то, что Беларусь получает слишком большие дивиденды в геополитическом плане, выступая с нейтральных позиций в украинском конфликте. Поэтому и ведется разговор о группировке российских войск на ее территории, ведь авиабаза может угрожать не только Украине, но и балтийским и центральноевропейским странам.

Он не сомневается, что в Кремле понимают, что 45% белорусов выступают против того, чтобы на их территории была база иностранного государства. «По сути, Москва ведет игру на создание внутриполитического кризиса в Беларуси», — утверждает Арсений Сивицкий.

Эксперт прогнозирует, что он может начаться в тот момент, когда будет принято какое-либо решение по этой базе. Если же белорусские власти станут с ним медлить и дальше, то Москва может усилить давление, причем не только торгово-экономическое, но и военно-политическое.

Новости по теме

    Дешевле уже не будет

    Политические риски России в нефтяном конфликте с Беларусью минимальны, считает российский политолог Андрей Суздальцев. Белорусская же сторона ведет непосильную игру.подробности

Новости других СМИ