В Кремле не считают голословными подозрения об участии Яценюка в войне в Чечне

newsru.com

В Кремле прокомментировали прозвучавшее накануне заявление главы СК РФ Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк мог участвовать в боевых действиях против России в Чечне. В Киеве по-прежнему недоумевают после заявлений Следственного комитета, руководителю которого повторно предложили пройти психиатрическую экспертизу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что заявление главы СК РФ не могло быть голословным, но в то же время пока воздерживается от подробных комментариев. "Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. Но до того, как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии", - заявил "Интерфаксу" глава кремлевской пресс-службы.

Заявление СК не осталось также без внимания вице-премьера Дмитрия Рогозина, известного своей манерой делать громкие заявления. "Бандеровцы - вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми", - написал политик на своей странице в Facebook рядом с новостью о подозрениях СК в адрес Арсения Яценюка.

Накануне глава СК РФ заявил, что премьер-министр Украины воевал на стороне боевиков против российских солдат во время боевых действий, которые проходили на территории Чечни в 1994-1995 годах. "По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы N 9 города Грозный", - заявил Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По словам Бастрыкина, нынешний премьер Украины участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года". Яценюк, по данным следствия, воевал в Чечне в боевом крыле запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. Как сообщил глава СК РФ, премьер входил в состав карательных отрядов "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко.

Покинуть территорию Чеченской республики Яценюк, как утверждает Бастрыкин, смог "в составе группы журналистов". Изначально он перебрался в Грузию, а затем прибыл на Украину. При этом с УНА-УНСО, как рассказал глава СК РФ, Яценюк не стал разрывать отношения: впоследствии он неоднократно появлялся на съездах и других мероприятиях этой организации.

Также Бастрыкин отметил, что Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года якобы был "награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих". По словам главы СК РФ, российские следователи допросили соратников Яценюка, которые охарактеризовали его "как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности".

В ответ на заявление главы СК пресс-секретарь Яценюка посоветовал Бастрыкину пройти психиатрическую экспертизу. Позже глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал похожее заявление в Facebook.

"Дорогой товарисч Быстрыкин, приезжайте срочно в Киев - Яценюк после завтра вернется после визита в Польшу - Словакию - сразу его встретим вместе. И еще я вас познакомлю с Каплиным - у него полно материалов для вас об участии Яценюка в убийстве Брежнева, Андропова и участии в русско- японской войне на стороне Японии. А еще познакомим с Бонапартом, прокурором и Мусием из 6-й палаты. У вас с ними найдется множество общих тем", - говорится в сообщении украинского министра (сохранены орфография и пунктуация автора).


Адвокат: того, кто мог дать показания на Яценюка, не было в Чечне

Накануне журналисты предположили, что СК мог получить показания на Яценюка от двоих членов УНА-УНСО - Николая Карпюка и Станислава Клыха, в отношении которых Следственный комитет РФ недавно завершил расследование. Их обвиняют в участии в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году и будут судить в Чечне. Предварительное заседание по делу Карпюка и Клыха назначено на 15 сентября в Верховном суде Грозного. Другой фигурант дела, гражданин Украины Александр Малофеев, пошел на сделку со следствием. Его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено отдельно.

При этом адвокат Марк Фейгин утверждает, что Карпюка в 1994-1995 году в Чечне не было. "Я абсолютно точно знаю, что Карпюка в Чечне в 1994-1995 г.г. не было. Однако его обвиняют в участии в войне на стороне чеченских сепаратистов", - сообщил юрист в Twitter.

Адвокат добавил, что был на площади Минутка во время событий, о которых упомянул глава СК. "Никакого Карпюка, не говоря о Яценюке, в Чечне во время войны в 1995 году не было", - заверяет юрист.

Также Фейгин утверждает, что сотрудники СК не смогли бы получить у Карпюка показания на Яценюка, поскольку заключенный "находится в полнейшей изоляции с 16 марта 2014 года". "Карпюка не смогли посетить во Владикавказском СИЗО даже консульские представители Украины. И так уже полтора года. Что с ним, никто не знает", - пояснил адвокат.




Биография Яценюка противоречит данным СК РФ

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года. В 1994 году, когда ему было 20 лет, он учился на юридическом факультете Черновицкого национального университета. Во время учебы Яценюк открыл свое дело. Вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным участвовал в создании юридической фирмы под названием "ЮрЭк Лтд". В 1996 году он закончил университет и полностью посвятил себя работе в своей компании.

Между тем в Сети появилась фотография, на которой среди участников УНА-УНСА сидит человек, якобы похожий на Яценюка. В частности, снимок опубликовал глава пропагандистского агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

УНА-УНСО расшифровывается как "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" и представляет собой украинскую общественную организацию праворадикального толка. В 2014 году УНА-УНСО решением Верховного суда РФ была признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России.

В марте 2014 года на фоне событий в Крыму СК РФ начал расследование против граждан Украины, которые состояли (или до сих пор состоят) в рядах УНА-УНСО. В числе подозреваемых оказались лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и глава запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

В частности, Ярош обвиняется в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. Как полагают следователи, в 1994-1995 годах лидер украинских националистов выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичные обвинения уже предъявлены Тягнибоку, а также Дмитрию Корчинскому, руководителю киевского отделения УНА-УНСО Игорю Мазуру и другим гражданам Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ