Кобяков обманул российского премьер-министра?

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Во вторник в Гродно Дмитрий Медведев троллил белорусского коллегу: «У меня сегодня спрашивали, когда, наконец, нам подадут белорусский пармезан, белорусский хамон и белорусские устрицы». И добавил: «К сожалению, устриц белорусских и хамона нам не дали — по всей вероятности, потому что эта продукция здесь не производится».

Однако на это Андрей Кобяков пообещал угостить российского коллегу белорусскими устрицами в Бресте, а белорусским пармезаном — в Гомельской области.

«Салідарнасць» озаботилась тем, как бы Дмитрий Медведев не остался голодным, и позвонила в Брест. Опасения подтвердились.

– Устрицы мы не производили и не производим, – заявили «Салідарнасці» в компании «Санта Бремор».

Развел руками и заместитель начальника управления экономики Брестского горисполкома Александр Гайчук.

– О таких фактах (производстве в Бресте устриц – С.) я тоже не слышал. Даже не предполагаю, кто может этим заняться кроме «Санта Бремор», – сказал Александр Гайчук.

Заметим, что шутка о «белорусских устрицах» появилась в 2014 году после введения Россией продуктовых санкций. К примеру, в сети стал популярен следующий анекдот:

«– Устрицы есть?

– Есть.

– Господи, но откуда? Их же запретили ох, нигде же нет...

– Белорусские.

– Но в Белорус...

– БЕЛОРУССКИЕ.

– Понял, 15 белорусских устриц».


В действительности «Салідарнасці» не удалось найти документального подтверждения присутствия «белорусских устриц» на российском рынке. Единственным доступным официальным упоминанием об этом факте является заявление чиновника из департамента торговли Москвы в марте этого года:

«Белорусские устрицы, белорусские мандарины – к сожалению, здесь системы взаимодействия четкой с коллегами нет. Мы действительно видим, что эта продукция поступает».

А вот «белорусским пармезаном» Дмитрия Медведева действительно готовы угостить.

Кобяков обманул российского премьер-министра?

Сыр «Пармизан Gold» Слуцкого сыродельного комбината. Фото sputnik.by

Его, в частности, производят Щучинский маслосырзавод, Верхнедвинский маслосырзавод, «Беловежские сыры», Слуцкий сыродельный комбинат, «Савушкин продукт».

Новости по теме

Новости других СМИ