Прогноз на осень: однокомнатные по 35 тысяч — хорошо, "дно" — около 800 долларов за метр

REALTY.TUT.BY

Традиционно осенью рынок недвижимости оживает. Обычно риелторы стараются не говорить о скорости снижения цен — да и о снижении как таковом.

Дабы не застопорить рынок, когда все покупатели ждут обвала. Впрочем, сейчас тенденция очевидна: цены снижались и будут снижаться, только темпы не позволяют назвать это снижение обвалом. Параллельно активизировались цепочные сделки. Люди, у которых есть накопления, даже зная про тенденции, решают свои жилищные вопросы сейчас, поскольку разница между продажей квартиры маленькой площади и покупкой жилья побольше уже сейчас их устраивает. Вторичный рынок, где «завтра будет дешевле», не застопорился. Как он поведет себя осенью?

— Ежегодно осенью происходит сезонное увеличение спроса на недвижимость независимо от состояния экономики страны и событий на политической арене, — объясняет Артур Германович, заместитель директора по развитию «ВСП-недвижимость». — Любое повышение спроса, как правило, приводит к росту цен. Однако в нынешнем году мы не ожидаем увеличения стоимости квадратного метра. Максимум, что может случиться, на какое-то время приостановится падение. Уже сегодня мы наблюдаем постепенное увеличение спроса на жилье. Эта тенденция сохранится до декабря, поскольку большинство покупателей стремится закрыть жилищные вопросы до конца года.

— В ближайшей перспективе никаких резких скачков цен не будет, - считает Константин Мартынов, агент по операциям с недвижимостью. — Если говорить в целом, то падение рынка продолжится и стоимость метра на «вторичке» дойдет до 800 долларов. Кому нужно решить квартирный вопрос сегодня — решит его. «Цепочки» пока никто не отменял. Главное, чтобы были стартеры, — дешевые однокомнатные квартиры. Мы уже видим на рынке «единички» по 35 тысяч в эквиваленте. Можно сказать, они нащупали свое дно. За ними постепенно снижаются цены на «двушки». Тяжелее всего пока с ценами на трехкомнатные квартиры. Продавцы еще не готовы уступать. Поэтому «единички» и «двушки» продаются быстрее. Кто хочет купить дешевле, будет ждать.

— В настоящее время наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры, — продолжает тему Вероника Чехович, агент по операциям с недвижимостью. — Считаю, трехкомнатные наибольшим спросом будут пользоваться к середине — концу осени. У людей нет крупных сумм наличных денег, поэтому переселение в основном происходит из однокомнатных в двухкомнатные, а из двухкомнатных в трехкомнатные квартиры. Чтобы улучшить жилищные условия, сегодня достаточно доплатить тысячу долларов за каждый метр. Фактически добавить 10−15 тысяч в эквиваленте, чтобы переехать в большую по числу комнат квартиру. Те, кто живет представлениями прошлого года, свои квартиры не продадут. Они будут вынуждены снять их с продажи. Тот, кто готов продавать по адекватной цене, этой осенью сможет реализовать свое жилье.


Сроки пике

Сколько продлится снижение цен, чтобы уткнутся в дно, никто предсказать не берется. В России прогнозы неутешительные — там эксперты предрекают снижение, а в 2017—2018-м и вовсе падение цен. Белорусские эксперты таких прогнозов никогда не делают, но отмечают, что наша экономика зависит от крупной соседки.

В новостройках эксперты также ожидают снижения цен. Что логично: новое жилье покупают при отсутствии кредитных ресурсов за «живые» деньги, но эксперты констатируют — свободных денег у белорусов все меньше и те, кто их имеет, не спешат вкладывать в новые стены.

Новости по теме

Новости других СМИ