Лукашенко всем своим видом демонстрирует: я в этой президентской кампании не участвую

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Как и предполагалось, 10 сентября Центризбирком на своем заседании зарегистрировал четырех кандидатов в президенты.

Рутинная процедура. Главным вопросом, который интересовал политизированную публику и журналистов, было то, будет ли присутствовать Александр Лукашенко. Он не пришел. И это его отсутствие на официальной процедуре было очень заметным, даже демонстративным. Получать удостоверение кандидата в президенты непосредственно самих претендентов законодательство не обязывает. Поэтому Александр Лукашенко закон не нарушил. Но его неучастие в таком важном мероприятии было символичным. Как говорят в таких случаях, он блистал своим отсутствием.

В кампании 2001 года Александр Лукашенко пришел на процедуру регистрации, вежливо поздоровался со своими конкурентами Семеном Домашем и Владимиром Гончариком. И во время президентских выборов 2006 года он также явился. Но попал в неприятную ситуацию. Александр Козулин выступил с заявлением, в котором не очень вежливо высказался об Александре Лукашенко. Он обратился к нему на "ты", по-панибратски назвал Александром. Глава государства едва выдержал эту неприятную процедуру и ушел через черный ход, не подав руки ни Александру Козулину, ни Александру Милинкевичу. Именно после этого в законодательство была внесена поправка, которая не обязывало претендентов на пост президента присутствовать на регистрации.

Поэтому в 2010 году Лукашенко уже не приходил на регистрацию. Там было аж восемь оппозиционеров. Можно было не сомневаться, что они попытаются использовать трибуну ЦИК, присутствие там самого Лукашенко, большого количества СМИ, чтобы выступить с громкими заявлениями.

На этот раз у Лукашенко, казалось, не было никаких оснований ожидать от конкурентов каких провокаций в свой адрес. Ведь состав кандидатов сильно отличается от кампаний 2006 и 2010 годов. Тем не менее, он не пришел. И это тоже определенный месседж, сигнал, жест.

Смысл такой тактики Лукашенко состоит в том, что он всем своим видом демонстрирует: я в этой президентской кампании не участвую. Мол, я работаю, выполняю свои президентские обязанности, мне некогда заниматься этим шоу.

Конечно, такое позиционирование - это не более чем игра, рекламный ход. На самом деле Лукашенко активно участвует в избирательной кампании. Более того, он проводит свою агитацию гораздо более агрессивно, чем другие кандидаты. Глава государства резко интенсифицировал свое появление в СМИ, постоянно создает информационные поводы. Он ездит по регионам, посещает производственные объекты, проводит совещания, принимает иностранных политиков, выступает с громкими заявлениями. То есть показывает, как много и напряженно работает на пользу народа. И это, на его взгляд, самая лучшая и эффективная агитационная кампания.

А такое демонстративное отстранение от всего, что связано непосредственно с выборами, игнорирование процедуры регистрации призвано довести до электората два тезиса. Во-первых, нынешние выборы - это мероприятие формальное, несерьезное. В том смысле, что результаты их всем давно известны, никаких неожиданностей здесь не предвидится, поэтому не надо обращать пристальное внимание на эту кампанию.

Во-вторых, Лукашенко стремится показать электорату, что он не обычный кандидат, один из четырех, а абсолютный и безусловный фаворит. Поэтому действующий глава государства не может опуститься до того, чтобы приходить, как все другие претенденты, на регистрацию, сидеть с ними в одной комнате. Он считает, что они ему не ровня, и его появление на регистрации повысило бы политический вес оппонентов, могло бы послужить для них рекламой.

Поэтому и процесс регистрации перенесли из Дворца Республики в Дом правительства. То есть уменьшили весомость, статус самой процедуры.

Еще стоит обратить внимание на довольно смелое выступление Татьяны Короткевич. Она напомнила о невыполненном обещании Лукашенко довести среднюю зарплату в Беларуси к 2015 году до 1 тысячи долларов, заявила, что "Лукашенко устал, ему нужно отдохнуть". Это - ответ тем, кто не считает ее оппозиционеркой.

Новости по теме

Новости других СМИ