Ожидания девальвировали белорусский рубль

Владимир Тарасов, belrynok.by

Национальный банк РБ на прошедшей неделе опубликовал данные по объемам торгов иностранными валютами на внутреннем рынке Беларуси в августе. Как оказалось, население и предприятия стали чистыми покупателями иностранной валюты, хотя до этого они были чистыми продавцами.

ВСЕ СТАЛИ ПОКУПАТЕЛЯМИ

В частности, объем покупки физическими лицами наличной валюты в банках в августе вырос по сравнению с июлем на 211,2 млн. USD и достиг 698,5 млн. USD. Это наибольшее значение для данного параметра с декабря 2014 года.

При этом объем продажи наличной валюты физическими лицами незначительно снизился по сравнению с июлем: на 21,1 млн. USD (до 574,7 млн. USD). А это оказалось минимальным значением для данного параметра с февраля текущего года.

В результате объем покупки наличной валюты населением в августе превысил объем продажи, что наблюдается впервые с января 2015 года, на 123,8 млн. USD.

А объем приобретения населением безналичной валюты в августе превысил объем ее продаж на 210,4 млн. USD. В сумме жители страны приобрели наличной и безналичной валюты в чистом выражении на 334,2 млн. USD. В июле они в чистом выражении валюту продали на 7,7 млн. USD.

Белорусские предприятия, в отличие от населения, объемы покупки валюты увеличили незначительно, а вот продажи резко сократили. Валовой объем продажи иностранной валюты белорусскими предприятиями в августе снизился на 325 млн. USD по сравнению с июлем – до 1,367 млрд. USD, что оказалось минимальным значением данного параметра с февраля текущего года. При этом объем покупки валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ в августе текущего года вырос по сравнению с июлем на 27 млн. USD и достиг 1,551 млрд. USD.

В результате белорусские предприятия в августе текущего года купили иностранной валюты на 183,8 млн. USD больше, чем продали. В июле они, напротив, продали валюты больше, чем купили, на 143,8 млн. USD. То есть из чистых продавцов иностранной валюты белорусские предприятия превратились в чистых покупателей.

Таким образом, белорусские предприятия и физические лица в августе купили иностранной валюты в чистом выражении на 518 млн. USD. Это сопоставимо с месячным объемом торгов иностранными валютами на бирже. А это значит, что рост спроса на валюту со стороны населения и снижение ее предложения предприятиями стали основными причинами обвала курса белорусского рубля в августе, хотя, конечно, действия населения и предприятий одновременно были и следствием ослабления рубля. Получается, что обвал рубля в августе был вызван не столько экономическими факторами, сколько ожиданиями девальвации рубля.

НЕРЕЗИДЕНТЫ ПОДДЕРЖАЛИ РУБЛЬ

В качестве чистых продавцов валюты в августе выступили только нерезиденты РБ, объем чистой продажи валюты которыми составил 25,4 млн. USD. Нерезиденты реализовали валюты на 6,2 млн. USD меньше, чем в июле, то есть 61,8 млн. USD, тогда как купили на 2,6 млн. USD больше (36,4 млн. USD).
Впрочем, по итогам семи месяцев текущего года все субъекты валютного рынка Беларуси являются чистыми поставщиками валюты. Так, нерезиденты в январе – августе текущего года реализовали иностранной валюты на внутреннем рынке РБ на 193,1 млн. USD больше, чем купили.

Субъекты хозяйствования – резиденты РБ за семь месяцев текущего года продали валюты больше, чем купили, но всего на 22,7 млн. USD. А физические лица по итогам января – августа текущего года продали наличной и безналичной валюты на 362,7 млн. USD больше, чем купили.

Новости по теме

Новости других СМИ