СМИ: В Минске тайно договаривались об обмене Сенцова на "бойцов ГРУ"


Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в России, предлагали обменять на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом в субботу, 12 сентября, в эфире «Громадского на русском» рассказал глава украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

По словам Рубана, инициатива исходила именно от переговорщиков из России, а не из самопровозглашенных республик. Переговоры, по его словам, были неофициальными и проходили в Минске на минувшей неделе.

«Я не назову источник, не назову сторону, с которой мы обсуждали. По их просьбе. Это представители России, а не Донецка. Встреча была предложена в Минске, мы охотно согласились. Но поскольку разговор был серьезным, выехала группа переговорщиков, которые и следили за всем ходом переговоров. Не в формате минских встреч и трехсторонней контактной группы. Скажем так, это люди, которые "работают на земле", это не высокие политики. Люди, которые умеют договариваться, умеют работать и умеют совершать обмены», — рассказал Рубан.

Он утверждает, что теперь решение за Киевом, однако власти Украины затягивают с его принятием.


В конце августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, Александру Кольченко дали десять лет строгого режима. Следствие считает, что Олег Сенцов вместе с сообщниками пытался устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области Украины 16 мая. На допросе они назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Российская сторона называет их бывшими военнослужащими.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что переговоры об обмене Александрова и Ерофеева были заморожены, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ