Ярошук: После 11 октября Беларусь и Лукашенко вступают в эпоху полной непредсказуемости


Лукашенко упустил последний шанс вовремя уйти.

Как собирается он поступать дальше – править до гробовой доски или передавать по наследству – уже не имеет значения. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в интервью "Белорусской правде" анализирует ход президентской кампании и ее возможные последствия.

- Лукашенко маниакально подвержен инстинкту власти – это безнадежный случай, медицина такое не лечит, - считает он. - Но в таких случаях должен срабатывать инстинкт самосохранения, и не только за себя, но и за свою семью. Накануне нынешней президентской кампании Лукашенко имел последнюю возможность соскочить, но этого не сделал. Или ему не дали это сделать.

Лукашенко долгие годы только тем и занимается, что раскачивает геополитические качели между Россией и Западом. В свое время Черчилль говорил: «У Британии нет вечных союзников, у Британии есть вечные интересы». Но у нас другой случай: масштаб страны, возможности страны, ресурсы страны, равно как и ресурсы личности Лукашенко, не дают права заниматься подобным безрассудством и играть в геополитику на противоречиях двух глобальных центров силы. Я не говорю, что Беларуси следует примыкать к одному из них; игнорирование России – такое же безрассудство, как и испорченные отношение с Западом. Но, столь примитивно заигрывая сегодня с Западом, Лукашенко дразнит Россию и ставит под угрозу уже не только свою личную судьбу, но и судьбу всей Беларуси. К нынешней ситуации Лукашенко шел последовательно и целенаправленно, что дает повод для тревоги за наши перспективы.

Сейчас нет смысла говорить о президентских выборах, как нет смысла вникать во внутриоппозиционные разборки и выяснение отношений – все это мышиная возня. Никогда за всю современную историю не была для нашей страны столь непредсказуемой ситуация, и никогда Беларусь не была столь уязвимой со всех точек зрения – как с политической, так и с экономической. И это прямое следствие той политики, которую осуществлял правящий режим 20 с лишним лет. Беларусь законсервировалась и политически и экономически, и нынешняя политика правящего режима не оставляет шансов для нормального выхода страны из исторического тупика, в котором она оказалась. После 11 октября Беларусь вступает в период абсолютной непредсказуемости в своей судьбе.

Прав Юрий Дракохруст, сравнивая Лукашенко с героиней «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара – для обоих характерно, столкнувшись с проблемой, говорить себе: я подумаю об этом завтра. Отдельно взятый человек может позволить себе такой выбор. Но политик, тем более руководитель государства, должен быть стратегом, а не действовать ситуативно – может наступить момент, когда завтра просто не наступит, если ты своевременно не решаешь проблемы.

Лукашенко упустил последний шанс вовремя уйти; как собирается поступать он дальше – править до гробовой доски или передавать власть по наследству – уже не имеет большого значения, поскольку его персональная судьба в наименьшей степени, чем в любой из 20 с лишним лет пребывания у власти, зависит теперь от него самого».

Новости по теме

Новости других СМИ